Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice à résoudre

Posté par
juliettedd
01-11-14 à 16:56

Bonsoir, je suis actuellement en classe de Seconde et travaille en ce moment sur les atomes. J'aimerais avoir de l'aide sur un exercice ou je bloque, merci d'avance !

L'exercice est le suivant..

La charge Q d'un noyau est proportionnelle au numéro atomique Z de l'atome considéré. Le coefficient de proportionnalité est la charge élémentaire e= 1,6.10(puissance -19)C.

1/ Exprimer la relation de façon littérale.
2/ Calculer la charge du noyau de l'atome de carbone caractérisé par A=12 et Z=6.
3/ En déduire la valeur de la charge de son nuage électronique.

Posté par
J-P
re : Exercice à résoudre 01-11-14 à 17:05

1)
Q = e.Z

2)
Q = 1,6.10^-19  x 6 = 9,6.10^-19 C

3)
Un atome est électriquement neutre --->
Q' = - 9,6.10^-19 C
-----
Recopier sans comprendre est intile.

Sauf distraction .  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !