Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice à rendre sur la concentration molaire etc...

Posté par
Strawberry95
21-03-11 à 18:04

Bonjour à tous!

J'ai un exercice de physique à rendre pour jeudi et j'aurais besoin d'aide particulièrement pour les deux dernières questions.

Voici l'énoncer :

1.Ce tableau met en évidence l'utilisations de trois types de concentrations: lesquelles ? Donner la définition de chacune d'elles.

2. Le volume sanguin dans le corp humain a une valeur moyenne de 6.0L . Le volume est occupé par le plasma sanguin constitue 55% du volume sanguin, les 45% restant étant occupés par les globules.

a) Determiner le volume du plasma sanguin dans le corps humain.

b) Quelle est la masse d'eau présente dans le plasma sanguin ?

c) Calculer la quantité de matière de chaque espèce d'ions dans le plasma sanguin .

d) En déduire la masse de chacune des espèces d'ions dans le plasma sanguin.

e) Calculer la concentration molaire de chaque type d'oligo-élément puis le volume de chaque gaz respiratoire dans le plasma sanguin .


Données: M(C)=12.0 g.mol-1 ; M(H)=1.00 g.mol-1; M(O)= 16.0 g.mol-1; M(Na)=23.0 g.mol-1; M(Cl)=35.5 g.mol-1;M(K)=39.1 g.mol-1 ; M(Fe)=55.8 g.mol-1 .  




J'ai réussi la première question ainsi que le petit a, b et c du 2. Par contre, à partir du d je rencontre un petit problème.

d) La formule pour calculer la masse : m = n*M

Petite précision : j'ai déjà calculer petit n dans le c.

L'ion Na+ : m = 0,462*23
                      = 10,626 g.
L'ion K+ : m = 0,01584 *39,1
                     = 0,619344 g.
L'ion Cl- : m = 0,3465*35,5
                      = 12,30075 g.
L'ion HCO3- : C'est ici je bloque, n = 0,09405 mais M = ?? Je ne sais pas s'il faut ajouté H+C+O et s'il faut faire O*3
Le fer : m = 2,96*10-4*55,8
            = 1,65168 * 10-2
L'ion Fe2+ : m = 2,31*10-4*55,8
                       = 1,28898*10-2

e) Pour cette question je ne suis pas sûre de mes réponses!

Formule de la concentration molaire : c = n/v

Deux types d'oligo-éléments :
* Le fer : c = 2,96*10-4 / 3,3
          = 8,97 * 10-5 mol.L-1
* Fe2+ : c = 2,31*10-4/3,3
                   = 7 * 10-4 mol.L-1

Par contre, quel est formule faut-il utiliser pour calculer le volume des gaz respiratoire ?




Merci d'avance pour pour votre aide =)

Exercice à rendre sur la concentration molaire etc...

Posté par
lulu3324
re : Exercice à rendre sur la concentration molaire etc... 21-03-11 à 23:28

Bonjour

2d) Pour la masse molaire de HCO3- il faut additionner les masses molaires de tous les atomes bien sur !

2e) oui c'est ca ! Très bien !

Le volume de chaque gaz est donné en mL.L-1 c'est-à-dire en mL pour 1L de plasma ! Donc ?

Posté par
Strawberry95
re : Exercice à rendre sur la concentration molaire etc... 22-03-11 à 06:12

2. d) L'ion HCO3- : n = 0,09405
                    m = 1g/mol + 12g/mol + 16g/mol

Mais est ce qu'il faut multiplier 16g/mol par 3 puisque c'est HCO3- ?


e) Donc on fait un produit en croix!

2mL de O2 pour 1L de plasma
2 * 3,3 / 1 = 6,6 mL d'O2 dans le plasma sanguin.

20mL de CO2 pour 1L de plasma
20 * 3,3 / 1 = 66 mL de CO2 dans le plasma sanguin.

Merci =)

Posté par
lulu3324
re : Exercice à rendre sur la concentration molaire etc... 22-03-11 à 13:16

2d) oui attention comme tu fais 3 oxygènes il faut donc multiplier la masse molaire de O par 3.

e) c'est ca ! Tout simplement !

C'est bon ?

Posté par
Strawberry95
re : Exercice à rendre sur la concentration molaire etc... 22-03-11 à 17:16

2. d) Ok, donc ça fait :  n = 0,09405 mol
                             M = 1g/mol + 12g/mol + (16g/mol * 3)
                             = 61 g/mol
m = n*M
   = 0,09405 * 61
   = 5,74 g. pour l'ion HCO3-

Et puis, une dernière question : C'est bien juste quand le chiffre est placé en bas à droite qu'on multiplie? Si il est placé en haut à gauche (par exemple Fe2+), il ne faut pas multiplier M par 2?

Merci encore pour votre aide ^^

Posté par
lulu3324
re : Exercice à rendre sur la concentration molaire etc... 22-03-11 à 20:09

2d) ok c'est bon !

Citation :
Et puis, une dernière question : C'est bien juste quand le chiffre est placé en bas à droite qu'on multiplie? Si il est placé en haut à gauche (par exemple Fe2+), il ne faut pas multiplier M par 2?
Lorsque le chiffre est placé en exposant ("en haut") cela signifie que c'est la charge qui est concernée par ce chiffre. Exemple : Fe2+ : c'est l'ion fer avec une charge +2) donc la masse molaire est celle de l'atome de fer.
Lorsque le chiffre est placé en indice ("en bas") cela signifie que l'atome (ou groupe d'atomes) concerné est multiplié par ce chiffre. Exemple : CO2. La masse molaire de CO2 est : M(C) + 2M(O). Autre exemple : Fe(OH)3. La masse molaire de Fe(OH)3 est M(Fe) + 3M(O) + 3M(H)

OK?

Posté par
Strawberry95
re : Exercice à rendre sur la concentration molaire etc... 23-03-11 à 08:36

Ahh d'accord, merci beaucoup, j'ai compris!

Posté par
lulu3324
re : Exercice à rendre sur la concentration molaire etc... 23-03-11 à 21:00

Avec plaisir !
A bientot !

Posté par
LIL
DSL DE VOUS Dérangé 26-04-11 à 15:34

je supose que tu utilise le livre de physique chimie bordas collection espace si c le cas et vue la date a la quell tu a poster to message vous avez fini le theme de la matier mon prof nous a donner des exo a rendre et je n'y arrive pas si tu a fais l'exercice 4 page 168 le 16 et le 22 page 170/171 je vous remerci d'avance

Posté par
LIL
juste une autre question 26-04-11 à 15:37

j'ai chercher et j'ai pas trouvé la concentration qui s'exprime en ml.L-1

Posté par
lulu3324
re : Exercice à rendre sur la concentration molaire etc... 26-04-11 à 20:22

Bonjour LIL

Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de :
- ouvrir un autre topic pour ton exo
- rédiger l'énoncé entièrement en insérant le/les images à l'aide de l'icone "Img" situé en bas de la fenetre de message.

Posté par
LIL
bonjour lulu3324 27-04-11 à 23:05

j'ai poster un autre topic mais je n'ai pas eu de reponce
voici le lien si tu peux m'aidé https://www.ilephysique.net/sujet-dm-quantite-de-matier-c-est-pour-bientot-248247.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !