Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 6 : Les forces ( Parachute ) Niveau 2nde.

Posté par
Emma06110
27-04-11 à 12:14

Exercice 6 : Les forces ( Parachute ) Niveau 2nde.

Voici l'énoncé :

Un parachutiste saute d'un avion volant à 3800 mètres d'altitude.
Il chute, parachute fermé, pendant une vingtaine de secondes. La courbe ci desous donne l'évolution de sa vitesse au cours du temps avant qu'elle n'ouvre le parachute :
1. Faire le bilan des actions mécaniques s’exerçant sur la parachutiste.( Bilan des forces)
On pourra s’aider d’un diagramme objets-actions.

2. Comment évolue la vitesse de la parachutiste ?

3a. Quelle est la nature de son mouvement à partir de l’instant t=14s en supposant que sa trajectoire est rectiligne ?

b Que peut-on déduire sur les actions mécaniques s’exerçant sur la parachutiste ?

c. Représenter les forces sur une schéma( on représentera le parachutiste par un point)Préciser le symbole des forces en respectant la convention F auteur/receveur.

4.La force exercée par l'air sur le parachutiste augmente avec la vitesse de chute. Pourquoi la parachutiste atteint-elle une vitesse limite ?

5. Quelle est la distance parcourue entre l'instant t=14s et l'instant ou le parachutiste ouvre son parachute(t=20s) ?

De mon côté n'étant pas une pro de la physique voici ce que j'ai fait :
1) par les forces j'ai mis la terre et l'air ( il doit en manqué une non ?)
2) la vitesse du parachutiste augmente au cours du temps.
3a. Le mouvement est uniforme et rectiligne.
b. Les forces se compensent.
c. Je n'y arrive guère..
4. ? ...
5) on applique la formule : V = d/t
On cherche d donc d = vxt donc 55x...
Si vous pourriez m'éclairer car je suis tout de même perdue..
Merci d'avance Emma.

Edit Coll : une image suffira

Posté par
Emma06110
re : Exercice 6 : Les forces ( Parachute ) Niveau 2nde. 27-04-11 à 12:15

Excusez moi j'ai mis le graphique en deux fois, c'est le même.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 6 : Les forces ( Parachute ) Niveau 2nde. 27-04-11 à 15:21

Bonjour,

Question 1
Peux-tu être un peu plus précise sur le nom des deux forces qui agissent sur le parachutiste ?

Question 5
Combien de secondes s'écoulent entre t = 14 s et t = 20 s ?

Question 4
Considère les deux forces (dont tu as donné le nom à la première question).
Que peux-tu dire de la direction de ces deux forces ? De leur sens ? De leur intensité ?

On verra le reste ensuite...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !