Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 6

Posté par cocolabombe0 (invité) 08-10-07 à 16:50

Bonjour voila le dernier exercice posé cette semaine.

On dispose de 48 piles de force électromotrice e=1.5v et de résistance interne r=0.5. On veux alimenter un résistor de résistance R=1.5.

Calculer l'intensité du courant dans le résistor,
la différence de potentiel entre ses bornes et
la puissance qui lui est fournie quand on alimente :

1° Avec 1 pile
2° Toutes les piles en série
3° toutes les piles en parallèle
4° Groupement mixte 4 série de 12 piles.

J'ai commencer mais tout est faux.
La puissance 0.0125 un truc comme ca en parallèle.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 6 08-10-07 à 19:27

Bonsoir,

C'est faux ? Alors il faut recommencer !

Tu peux répondre aux trois questions (I, U et P) avec une pile ?

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Exercice 6 08-10-07 à 19:32

Avec une pile :
E/R=1.5/1.5=1A
U=E-rI=1.5-(0.5*1)=1.5-0.5=1V
P=UI=1*1=1W

C'est faux encore ou pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 6 08-10-07 à 19:35

Oui, malheureusement, c'est faux

Dans le calcul de l'intensité tu oublies la résistance interne de la pile.

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Exercice 6 08-10-07 à 20:16

Re=1.5+0.5=2

I=E/Re=1.5/2=0.75A
U=E-rI=1.5-(0.5*0.75)=1.5-0.375=1.125V
P=UI=1.125*0.75=0.84W

Et maintenant

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 6 08-10-07 à 20:41

Parfait !

Méthode alternative pour calculer la tension aux bornes du "résistor"
U = R.I = 1,5 * 0,75 = 1,125 volt

Et maintenant... ? On continue

Toutes les piles sont en série.
Quelle est la force électromotrice d'une pile unique équivalente ? Quelle est la résistance interne d'une pile unique équivalente ? Puis mêmes calculs pour l'intensité, la tension et la puissance dans le résistor.

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Exercice 6 08-10-07 à 20:53

E=48*E=72V
Re=48*0.5+1.5=25.5
I=E/Re=72/25.5=2.824A
U=E-rI=72-(24*2.824)=72-67.776=4.224V
P=UI=4.224*2.824=11.929W

Et la c'est bon ou pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 6 08-10-07 à 21:00

C'est bon !

Mais attention, si tu donnes les résultats avec 5 chiffres significatifs (c'est quand même beaucoup trop !) il ne faut pas arrondir les résultats intermédiaires.
Fem totale = 72 V
Résistance totale = 25,5
Intensité dans le circuit : 72 / 25,5 2,82 A
Tension aux bornes du résistor : U = R * I = 1,5 * (72 / 25,5) 4,24 V
Puissance dissipée dans le résistor : P = R * I2 = 1,5 * (72 / 25,5)2 11,96 W

Je pense que quatre chiffres significatifs c'est encore beaucoup. Je l'ai fait pour te montrer les différences selon que l'on arrondit ou pas.

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Exercice 6 08-10-07 à 21:15

Ok j'ai compris.

E=E=1.5V
Re=1/0.5/48+1.5=24+1.5=25.5
I=E/Re=1.5/25.5=0.058A

Déjà la des problèmes je pense donc j'arrtete la.
merci
a tte.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 6 08-10-07 à 21:19

La résistance interne équivalente est fausse. Ce n'est pas 1/(0,5 / 48)

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Exercice 6 08-10-07 à 21:24

Re= 1/0.5 48 fois + 1.5
C'est ca ou pas.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 6 09-10-07 à 08:03

C'est une autre écriture, mais c'est la même valeur et ce n'est pas ça.

D'autre part cette écriture 1/0,5/48 est ambiguë :
1/(0,5 / 48) = (1/0,5)*48 = 48 / 0,5 = 96
(1 / 0,5)/48 = 2 / 48 = 0,041 66..
________________

L'inverse de la résistance équivalente Réq aux 48 résistances internes en parallèle est :
1/Réq = (1/0,5) + (1/0,5) + ... + (1/0,5) = (1/0,5)*48

et Réq = 0,5 /48 = 0,010 4...

Donc la résistance totale du circuit est Rtot = (0,5 / 48) + 1,5 1,51

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Exercice 6 09-10-07 à 17:57

Re=1.5
I=E/Re=1.5/1.5=1A
U=

Voila merci beaucoup.
Je vais m'arrêter comme m^me la car je veux pas avoir 20/20 lol.
Même si c'est un dm de maths.
En calculant U sa va plus chiant c'est pour le 4ème.
merci
a+

ps : Si ce site n'existerais pas j'aurai eu 0 pointé lol.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 6 09-10-07 à 18:27

Et pourquoi ne veux-tu pas avoir 20 ? Tu as vu que ce n'est pas difficile.

Je respecte ton choix. Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Exercice 6 09-10-07 à 18:50

Un devoir à la maison 20/20 ca va se voir que je ne l'ai pas fais tout seule.
Du 15 18/20 c'est bien mais pas trop plus.
merci
a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !