Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice 5

Posté par
bflavien1
18-02-09 à 10:23

Bonjour,
sujet: Dans le circuit ci dessous
          1)Calculer, en détaillant le calcul, la valeur de l'impédance Zt du dipôle.
          2)Donner la valeur efficace de l'intensité du courant I.
          3)Tracer le diagramme de Fresnel de Ur, Uc e Ul et mesurer graphiquement la valeur du déphasage entre le courant I et la tension U.

Ma réponse: 1)Zr+l=R²+(L*
                      Zr+l=40²+(0,8*314)²
                      Zr+l=64701,44
                      Zr+l=254,36

                      C=10F=10puissance-7
                      Zc=1/C
                      Zc=1/10puissance-7*314
                      Zc=305,24

                      Zt=Zr+l+Zc
                      Zt=254,36+305,24
                      Zt=559,6

                    2)Calcul de I eff
                       U=Zt*I
                       I=U/Zt
                       I=230/559,6
                       I=0,41A

                   3)voir dessin ci dessous

exercice 5

Posté par
Priam
re : exercice 5 18-02-09 à 11:26

L'impédance d'un dipôle RLC se calcule en bloc par la formule

Z² = R² + (Lw - 1/Cw)²  (w = oméga).

Posté par
bflavien1
re : exercice 5 18-02-09 à 11:33

donc ca fé
Z²=R²+(Lw-1/Cw)²
Z²=40²+(0,8*314-1/10puissance-7*314)²
Z²=40²+(251,2-305,24)²
Z²=40²+(-54.04)²
Z²=1600+2920,3216
Z²=4520,3216
Z=4520,3216
Z=67,23

2)U=Zt*I
  I=U/Zt
  I=230/67,23
  I=3,42A

Posté par
bflavien1
re : exercice 5 19-02-09 à 09:49

mes diagramme de Fresnel sont-ils juste?
merci d'avance

Posté par
J-P
re : exercice 5 19-02-09 à 10:24

1)

R = 40 ohm
wL = 314*0,8 = 251 ohms
1/(wC) = 1/(314*10^-5) = 318 ohms

|Zt|² = 40² + (251-318)² = 6089
|Zt| = 78 ohms
-----

2)
Ieff = Veff/|Zt| = 230/78 A = 2,95 A
-----
3)
Ur = 40 * 2,95 = 118 V eff
Uc = 318 * 2,95 = 938 V eff
Ul = 251 * 2,95 = 740 V eff

exercice 5

On mesure Phi = -59° environ. (U est en retard sur i de 59°).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
bflavien1
re : exercice 5 19-02-09 à 10:29

Ok je vous remercie de m'avoir corriger j'ai compris du premier coups pour une fois merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !