Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice 5

Posté par
ArniZ
26-08-08 à 15:06

Bonjour
Je me suis donnée 5exercices de physique chimie a faire
J'ecrirai les énnoncés
J'ai fait les 2 premiers mais je doute sur les résultats et dans mon livre on donne pas les réponses.

V. Degré d'un vinaigre
Le vinaigre est essentiellement constitué d'acide ethanoique de formule C2H4O2
La masse volumique du vinaigre est  = 1kg.L-1
On considere la bouteille de vinaigre a 6° de volume 70cL
1. Quelle masse de vinaigre contient cette bouteille?
2. Quelle masse d'acide éthanoique contient elle?
3. Calculer la quantité de matiere en acide ethanoique puis la concentration du vinaigre en acide ethanoique

Donnée "Le degré d'un vinaigre correspond a la masse d'acide ethanoique contenu dans 100g de vinaigre"


Merci d'avance pour l'aide qui sera appportée.

Edit Coll

Posté par
dydy13
re : exercice 5 27-08-08 à 12:09

salut

1) Pour calculer la masse tu utiliseras la formule de la masse volumique : u = m/V donc m = U*V or tu connais déjà U et V

Attention aux unitées pour calculer

Posté par
ArniZ
re : exercice 5 27-08-08 à 14:49

Pour le 1.
Les convertions me donnent
= 1.10^-3 g.cm^3
pour le V = 70cm^3
Par conséquent On a m = 1.10^-3 * 70
=0.07 g

Posté par
dydy13
re : exercice 5 27-08-08 à 14:53

c'est ok, tu fais la 2 ?

Posté par
ArniZ
re : exercice 5 27-08-08 à 15:06

Je trouve pas là
Y a un petit hic
J'utilise pas les bonnes données en dirait
J'ai fait 100/(1.10^-3) et je trouve 100000

Posté par
dydy13
re : exercice 5 27-08-08 à 15:20

alors pour la 2-

Tu as la formule de l'acide éthanoique :  C2H4O2

Calcules la masse molaire.

Citation :
Le degré d'un vinaigre correspond a la masse d'acide ethanoique contenu dans 100g de vinaigre


or notre bouteille vaut 6° et est de viluome 70 cl...

Posté par
ArniZ
re : exercice 5 27-08-08 à 15:26

Oui le M = 60g.mol-1
Il manque le "n" si on veut trouver le "m"
Apart si j'utilise la formule n=( * V ) / M
Et avec çà je trouve petit n et par la suite je calcule m
Je suis sure que je suis en train de me compliquer la vie

Posté par
dydy13
re : exercice 5 27-08-08 à 15:30

^^ essayes et tu verras bien

Posté par
ArniZ
re : exercice 5 27-08-08 à 15:38

2. n= 0.0001 mol donc m = n*M
Ce qui nous donne  m= 0.06g ?

Posté par
ArniZ
re : exercice 5 28-08-08 à 12:32

Je pense pas que mon résultat soit bon

Posté par
ArniZ
re : exercice 5 28-08-08 à 17:48

1kg.L-1
comment on converti svp? en g.cm cube

Posté par
pgeod
re : exercice 5 28-08-08 à 19:01


1 kg/L = 1kg/1L = 1000g / 1dm3 = 1000g / 1000 cm3 =1g / 1cm3 = 1 g/cm3

...

Posté par
ArniZ
re : exercice 5 29-08-08 à 16:41

Donc je pense que tout l'exercice est faux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 5 30-08-08 à 15:50

Salut!

Il faut déjà que le 1) soit correct...

1) µ = m/V donc m = µ*V

Comme l'a dit pgeod tu as 1,0 g.cm-3. Or 70 cL = 700 mL = 700 cm3

Tu as donc m = 1,0*700 = 700 g de vinaigre

2)

Citation :
Le degré d'un vinaigre correspond à la masse d'acide ethanoique contenu dans 100g de vinaigre

Ce vinaigre est à 6°...

A toi de poursuivre ton raisonnement en prenant garde aux conversions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !