Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice 4 et 5 d'une fiche

Posté par
meldu38cool
02-01-14 à 16:50

Bonjour,
Je voudrais de l'aide pour ces exercices la :
EXERCICE 1)
Un solide S est suspendu a 2 crochet a l'aide de 2 câbles faisant entre eux un angle de 120° de 60° avec les murs verticaux. Sachant que P=40N , determiner la force exercée par chaque câble.

EXERCICE 2)
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** exercice 4 et 5 d'une fiche


Merci d'avance aux personnes qui qui m'aiderons pour ces exercices la   Bisous a bientôt .


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice 4 et 5 d'une fiche 02-01-14 à 16:55

Salut,

Je te souhaite une bonne année.

Malgré tout, je te demanderai à l'avenir de respecter les règles du forum, à savoir :
* Un TOPIC = un EXERCICE
* quand on poste un exercice, on essaie de le cherche un minimum. Le but de l'entraide est en effet de ne pas faire ton exercice, mais de te donner un coup de pouce pour y parvenir.

Donc je ne considère que l'exercice 1.

Posté par
meldu38cool
re : exercice 4 et 5 d'une fiche 02-01-14 à 17:00

ok pas de problème , désolé , je ne le savais pas , je suis nouvelle ici  

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice 4 et 5 d'une fiche 02-01-14 à 17:03

Ne t'en fais pas, je m'en doute .

Pour cet exo,

Quel est le système que tu étudies ?
Quel est le bilan des forces appliqué sur le système ?

Peux-tu proposer un petit schéma sur Paint, que tu postes ensuite grâce au bouton Img juste en-dessous de la boîte où tu écris ?

Posté par
meldu38cool
re : exercice 4 et 5 d'une fiche 02-01-14 à 17:32

voila le shema

exercice 4 et 5 d\'une fiche

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice 4 et 5 d'une fiche 02-01-14 à 18:39

Oui, et donc, qu'en est-il pour la réponse à mes questions ?

Il faudra représenter les efforts après avoir fait un bilan

Posté par
meldu38cool
re : exercice 4 et 5 d'une fiche 02-01-14 à 18:42

justement le système que j'étudie je ne sais pas
et le bilan des forces appliqué sur le système je ne le sais pas non plus

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice 4 et 5 d'une fiche 02-01-14 à 18:59

Citation :
Un solide S est suspendu a 2 crochet a l'aide de 2 câbles faisant entre eux un angle de 120° de 60° avec les murs verticaux. Sachant que P=40N , determiner la force exercée par chaque câble.
.

Système : solide de centre d'inertie S, de poids P = 40 N

Bilan des forces :
* le poids du solide P
* la tension exercée par chaque câble sur le solide.

Donc le schéma, ça donne quoi ?

Posté par
meldu38cool
re : exercice 4 et 5 d'une fiche 05-01-14 à 11:31

JE N'EST RIEN COMPRIS :/ desoler .... :/

Posté par
meldu38cool
re : exercice 4 et 5 d'une fiche 05-01-14 à 12:13

S'IL VOUS PLAIT J'AI VRAIMENT BESOIN DE REPONSE PARCE QUE JE N'Y EST STRICTEMENT RIEN COMPRIS

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice 4 et 5 d'une fiche 05-01-14 à 19:13

...

Le solide de masse m est soumis à son propre poids de valeur P = m.g = 40N => première force.
Etant accroché à deux câbles, chacun d'eux exerce une tension sur le solide => deux force de tension T1 et T2.
Les câbles étant identiques (par symétrie) => T1 = T2.

Le solide est immobile => principe d'inertie (ou première loi de Newton applicable).

Au travail



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !