Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
ismail03
25-01-19 à 17:43

L'exercie dit Un corps de masse  m 2kg est en équilibre sur un plan incliné de 30 d par rapport à l'horizontale. Les frottements sont négligeables. le corps C est attaché à un ressort de masse négligeable de longueur à vide L 0 = 20 cm. A l'équilibre de C, la longueur du ressort est de L= 15 cm. On donne g= 10 N/ Kg .

( dans ce cas il n'ya pas d'allongement car le ressort se rétrécit )
Le problème que je trouve c'est le polygone des forces ( les forces ne forment pas un triangle ) et il faut en déduire la tension T du ressort.
- Calculer la valeur de la constante de raideur.

(J'ai représenté les forces sans échelle)
voici le schéma.
Merci d'avance

exercice

Posté par
odbugt1
re : exercice 26-01-19 à 17:14

Bonjour,

Dans la méthode du polygone des forces chaque vecteur qui représente une force est dessiné de manière que son origine coïncide avec l'extrémité d'un autre vecteur.

Bien entendu, les directions et sens des différents vecteurs doivent être respectés.

exercice

Posté par
ismail03
re : exercice 27-01-19 à 20:01

Oui mercii, j'ai tracé le polygone avec l'échelle et j'ai trouvé pour T= 10N.
Donc pour déduire la valeur de la constante de raideur, l'allongement doit être égal à 5 cm ? ( sachant que la longueur du ressort rétrécit )
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : exercice 27-01-19 à 20:36

Oui.
C'est la valeur absolue de la variation de longueur  du ressort qui intervient dans ce calcul.

T = K | L - L0 |

Le calcul est donc le même que le ressort soit allongé ou raccourci .

Posté par
ismail03
re : exercice 27-01-19 à 20:49

Oui je comprend.
Merci beaucoup !!
J'ai un autre exercice dont je trouve des difficultés vous pouvez m'aider ?

Posté par
odbugt1
re : exercice 27-01-19 à 20:56

Poste ton exercice dans un nouveau topic.
Donne lui un titre bien adapté et évite absolument le bien trop vague " Exercice ".
Indique ce que tu as déjà fait.

et il se trouvera quelqu'un, moi ou un autre, pour t'apporter l'aide dont tu as besoin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !