Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
Shadow693
25-06-18 à 10:37

Bonjour,

J'essaye de faire un exercice mais je n'arrive pas à trouver le bon calcul.

Voici , comment se découpe mon exercice premièrement on a des données :                                      Le nombre d'Avogadro : N              =  6.02 . 10 puissance 23 mol exposant -1  
                                                          A                                                                                                                                                                Les masses molaires atomiques : (en g . mol exposant -1 )
Al : 27                      S : 32.1       C : 12    O : 16            H: 1         N: 14


Je vais mettre tout d'abord la première question et ensuite les autres:                                                               "Calculer le nombre d'atomes d'aluminium qu'il y a dans 3 moles d'aluminium."

Merci beaucoup.

Posté par
odbugt1
re : Exercice 25-06-18 à 11:28

Bonjour,

Il suffit de connaître la définition de la constante d'Avogadro, donc de savoir que dans une mole d'atomes de
" n'importe quoi " on trouve 6,02.1023 atomes de ce "n'importe quoi"

Posté par
Shadow693
re : Exercice 25-06-18 à 12:56

Bonjour,

Je voulais tout d'abord vous remercier de votre réponse . Donc , je dois multiplier 6,02.10 puissance 23 trois fois ou je dois  utiliser la formule N= n * N a ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice 25-06-18 à 14:08

Si tu tiens à utiliser des " formules " tu peux le faire à la condition impérative de définir la signification (avec les unités correspondantes) des lettres N, n, Na

Sinon, tu peux utiliser un langage naturel et dire que puisque, par définition, une mole d'atomes d'Aluminium contient 6,02.1023 atomes de ce métal alors 3 moles d'atomes d'Aluminium contiendront évidemment 3*6,02.1023 = 1,81.1024 atomes d'Aluminium

Posté par
Shadow693
re : Exercice 25-06-18 à 16:55

Merci beaucoup !!!

Posté par
Shadow693
re : Exercice 26-06-18 à 10:30

J'ai essayé de répondre à la deuxième question mais je ne suis pas sûr de mon raisonnement donc tout d'abord voici la question : "  Calculer la quantité de matière correspondant à 9,03 . 10 exposant 22 atomes de soufre "

Je voulais diviser 9,03 . 10 exposant 22 avec 6,02 . 10 exposant 23 pour avoir "n"

Est-ce que c'est juste ou non ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice 26-06-18 à 10:37

Oui, c'est exact.
Ne pas oublier d'accompagner le résultat numérique de l'unité adéquate.
Sinon ce résultat n'a aucun sens et devient faux ipso facto.

Posté par
Shadow693
re : Exercice 26-06-18 à 10:51

Merci .

Posté par
Shadow693
re : Exercice 26-06-18 à 12:13

J'ai trouvé 1.5 exposant 45 mol exposant -1 . Est-ce que c'est juste ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice 26-06-18 à 13:48

C'est faux.

n =  \dfrac{9,03\cdot 10^{22}}{6,02\cdot 10^{23}} =0,15  mol

Posté par
Shadow693
re : Exercice 26-06-18 à 14:33

Oui, quand je mets mes parenthèses ma calculatrice me met 0.15 .  Et sans mes parenthèses c'est l'autre solution. J'avais donc un doute.

Posté par
Shadow693
re : Exercice 26-06-18 à 14:33

Merci encore

Posté par
odbugt1
re : Exercice 26-06-18 à 14:48

Une erreur peut arriver à n'importe qui.
Mais un peu de jugeotte quand on analyse le résultat obtenu permet de détecter certaines erreurs.
Ici je divise un nombre (9,03.1022) par un nombre plus grand (6,02.1023)
Je sais donc avant même de commencer le calcul que je dois trouver un résultat inférieur à 1
Alors ... si à la suite d'une fausse manœuvre je trouve un résultat de l'ordre de 1045 cela attire mon attention !

Posté par
Shadow693
re : Exercice 26-06-18 à 15:01

Oui, j'aurai dû remarquer... merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !