Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 3 seconde

Posté par
torres
30-01-08 à 15:02

Exercice 3 :

Il y a 3 schémas :

Schéma 1 : air vers eau
                  Angle 80 degré

Schéma 2 : air vers verre
                 150 degré et 55 degré

Schéma 3 :  eau vers air
                  10 degré

1) rappelez les lois de descartes ( pour la deuxième loi faire un schéma )
2) Un rayon laser se propage dans deux milieux.

A. calculer l'angle de réfraction ( schéma 1 )
B. Calculer la valeur de réfraction du verre ( schéma  2 )
C. Calculer l'angle de réfraction ( schéma 3 )

Données : eau = 1,33

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 30-01-08 à 15:06

Donc svp, pouvez vous m'aider a la question 2 a b c (je crois qu'il y a un piège)
Merci

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 30-01-08 à 15:11

J'ai répondu a la question 1 il me manque la 2 mais je n'y arrive pas

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 30-01-08 à 15:56

svp...

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 30-01-08 à 18:26

Je crois que tu devrais utiliser cette formule, qui "découle" directment de la 2eme loi de Descartes:
"Lors du passage d'un rayon lumineux d'un mileu transparent 1 d'indice n1 et d'un milieu transparent 2 d'indice n2, les angles d'incidences i1 et de réfraction i2 vérifie la relation:

                 n1 * Sinus i1 = n2 * Sinus i2  

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 30-01-08 à 19:34

Oui je connais la formule mais a ce qu'il parait il y a un piège ...

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 31-01-08 à 16:04

A ce qui parait???
C'est dit ou pas  parce que sinon y a aucune raison qu'il y ai un piege!!!

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 31-01-08 à 16:12

euhh et pour le A,B et C il faut trouver l'angle de réfraction alors?

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 31-01-08 à 17:55

j'ai trouvé

2. a : N1sinI1 = N2sinI2
1 sin 10° = 1,33 sin I2
I2 = sin-1(1sin10° / 1,33) = 7,50

B. N1sinI1 = N2sinI2
1 sin 60° = N2 sin 35 °
N2 = 1 sin 60 / Sin 35 = 1,51

C. N1sinI1 = N2sinI2
1,33 sin80° = 1 sin I2
I2 = SIn -1 (1,33 sin 80)
Résultat impossible car 1,33 sin 80 > 1

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 31-01-08 à 17:59

D'ou viennent pour le 2 a: 10°
pour le 2 B 60 ° et 35 °
et pour le C  80 °????  

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 31-01-08 à 18:03

et quand tu nous enonde les degrès dans les differents shémas, ca correspond a l'angle d'incidence?

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 31-01-08 à 18:10

mince je me suis perdu la -_-"

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 31-01-08 à 18:13

Tu nous donne des mesures d'angles pour chaque shémas ce sont les differents angles d'incidences ???

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 31-01-08 à 18:18

1. c'est simple la il faut trouver langle de réfraction, on sait que langle fait 80° dans l'air et on ne sait pas dans l'eau.

2. Pour l'indice on connait 150° dans l'air et 55° dans le verre  et il faut trouver la valeur de l'indice de réfraction du verre.

3.Trouver l'angler de réfraction on connait 10° dans l"eau et on ne sait pas combien dans l'air.

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 31-01-08 à 18:24

Cmt ca l'angle de réfraction dans l'air fé 80 ° ou c'est l'angle d'incidence?

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 31-01-08 à 18:31

ben un angle arrive de 80 ° dans lair ensuite il y a deviation dans l'eau et faut trouver ...

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 31-01-08 à 18:40

Ok, ba jte fait le premier:
n1 = 1
Sin i1 = Sin 80 °
n2 = 1.33
Sin i2 c'est ce que tu cherches (soit l'angle de réfraction)

La formule c'est : n1 *Sin i1 = n2* Sin i2
Donc : Sin i2 = n1* Sin i1 / n2
Sin i2 = (1 * Sin 80)/1.33
i2 = Sin-1 (1* Sin 80)/1.33)
i2= 47.8 ° (j'arrondi au dixieme)

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 31-01-08 à 18:44

Notez que lors du passage d'un milieu 1 à un milieu 2 plus réfringent c'est-à-dire d'indice plus grand (n2>n1), le rayon se rapproche de la normale. En effet on a bien : i2< i1.

Ici pour vérifié on a : n2= 1.33 > n1 =1  et on  a bien: i 2 = 47.8 °< i1 = 80 °

C'EST UNE MANIERE DE VERIFIE!

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 31-01-08 à 18:49

Jdoi y alé: essaye de posté les autres resultats pour lé 2 shémas manquants , je te lé corigeré!!
Bonne soiré! a+

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 01-02-08 à 19:14

C'est bon j'ai jusqu'à Lundi :p
Mais peux tu m'aider la je me suis perdu

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 13:42

Svp
J'ai déjà le 1er résultat il m'en manque 2 ...
La formule c'est : n1 *Sin i1 = n2* Sin i2
Donc : Sin i2 = n1* Sin i1 / n2
Sin i2 = (1 * Sin 80)/1.33
i2 = Sin-1 (1* Sin 80)/1.33)
i2= 47.8 ° (j'arrondi au dixieme)

Ensuite les 2 autres je n'y arrive pas

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 16:04

Salut! on continu les exos?

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 16:16

si tu veux :p me manque juste les 2 et jai fini mon DM ..

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 16:17

Ba euhh propose cke ta fé, et je te lé corrige!

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 16:19

Pour le 2eme je n'arrive pas ... On a les 2 angles mais comment on fait avec le verre ?

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 16:25

Schéma 2 : air vers verre
                 150 degré et 55 degré
Calculer la valeur de réfraction du verre :
N1 sin I1 / N2 sin I2
1 sin 150 / N2 sin 55
N2 = ???? ( 1 x sin-1 150 ° / sin-1 55 ° )
N2 = 76,02 ° ??

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 16:29

Tu est sur que c'est 150° , c'est une donné?

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 16:34

Tu avez fait ca un jour :
B. N1sinI1 = N2sinI2
1 sin 60° = N2 sin 35 °
N2 = 1 sin 60 / Sin 35 = 1,51


C'est correcte, N du verre = 1.51
Mais d'ou sort tu les valeurs des anges: 60 ° et 35 °???

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 16:43

Pour le Shemas 3, je te le fais  tu me dis si t'a pas compris:

Alors c'est l'eau vers l'air, et on connait donc:
n1 = 1.33
i1 = 10°
n2 = 1
i2= ????

n1 Sin i1 = n2 Sin i2
1.33 Sin 10° = 1 Sin i2
Sin i2 = 1.33* Sin 10°/1
i2 = Sin-1 (1.33* Sin 10°/ 1)
i2= 13.4 (arrondi au dixieme!)

L'angle de réfraction est donc egale à 13.4°.
Et pour vérifier regarde, l'indice de réfraction de l'eau (n=1.33) > indice de réfraction de l'air (n= 1) , donc l'angle de réfraction de l'eau devrait etre plus petit que l'angle de réfraction de l'air et c'est bien ce qu'on a :   10 °< 13.4°

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 16:45

Les données du 2 c'est bien 150° dans l'air et 55 ° dans le verre.
je m'etais trompé ...

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 16:47

n1 = 1
i1 = 150 °
n2 = (verre)??
i2 = 55 °

faut trouver le verre

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 16:51

1 Sin 150 = N2 sin 55
N2 = 1 sin 150 / sin 55 = 0,92...
Donc impossible car O,92 < 1 ! c'est ca :p ?

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 17:05

Oui en effet c'est impossible, d'autant plus que l'indice du verre tourne autour du 1.51/1.60!
baa je sais pas, peut etre que le piege est là: l'angle d'incidence c'est impossible qui fasse 150° il doit etre compris entre 0 et 90 ° je crois, sinn ca passe du coté de l'angle de "réfléxion"!

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 17:07

DOnc fini je crois
L'angle du verre est donc de 0,92 mais impossible car < 1

Finish ?
Merci ^^

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 17:10

bahh oui finit!
Par contre tu mes que c'est impossible pour le shémas 2!
A +

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 17:21

non schema 3  ^^ !
Merci encore A Plus

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 02-02-08 à 18:42

Nan le shéma 3 je te l'ai fait plus haut!

Posté par
torres
re : Exercice 3 seconde 03-03-08 à 17:53

re tout le monde,
je reviens, j'ai eu le résultat du DM ; 13,5/20 merci, malgré que pas mal d'élèves ayant eu 16-18 ... c'est déjà la moyenne .
voila :p

Posté par
Tita211292
re : Exercice 3 seconde 05-03-08 à 18:38

Bravo! Comme tu dis c'est deja ça!:)
Bonne Chance pour le reste!
Et si y a un petit souci hésite surtout pas!
a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !