Bonsoir,
j'aurais besoins d'aide pour les questions 1b.,3a. et 3b. de cette exercice.S'il vous plait.Merci d'avance.
Voici l'énoncé:
Un parachutiste muni de son équipement est largué d'un avion. Dans un référentiel terrestre, un point du parachutiste chute en ligne droite: le graphique suivant illustre les variations de sa vitesse en fonction du temps dans ce référentiel. L'origine des instants t0=0,0 s correspond à l'instant du largage, la vitesse initiale étant considérée comme nulle.
1 a.Caractériser le mouvement du parachutiste entre t0=0,0 s et t1=12,0 s puis à partir de t1=12,0 s.
b.Déterminer la durée t, comptée à partir de l'origine des instants, au bout de laquelle la vitesse ne varie plus. Avec quelle précision cette durée est-elle indiquée ?
2 Convertir la valeur maximale de la vitesse, lue sur le graphique, en Km.h-1.
3 Clara et Ali ont sauté de l'avion au même instant, dans les mêmes conditions. On suppose qu'ils ont la même vitesse aux mêmes instants dans un référentiel terrestre.
a.Dans le référentiel d'Ali, la trajectoire de Clara se réduit à un seul point. Pourquoi la trajectoire de Clara dans le référentiel d'Ali est-elle différente de la trajectoire de Clara étudiée dans un référentiel terrestre ?
b.Clara et Ali atteignent simultanément un vitesse maximale identique à un instant donné. A cet instant, Clara ouvre son parachute et acquiert très rapidement une nouvelle vitesse limite bien plus faible que celle d'Ali.
Quel est alors le mouvement d'Ali par rapport à Clara ?
Quel est le mouvement de Clara par rapport à Ali ?
Bonne soirée et bonne nuit cordialement.
re-bonjour, et même remarque que pour ton post précédent...
1a/ la vitesse augmente, mais de moins en moins vers t = 12 s qu'à l'instant initial. Le mouvement rectiligne est accéléré, mais cette accélération diminue avec le temps. A partir de t = 12 s, elle n'augmente plus et se stabilise à la valeur 50 m.s-1 : le mouvement est devenu rectiligne et uniforme (l'accélération est nulle).
1b/ Voir ci-dessus : la vitesse est constante à partir de 12 s de chute. Avec le flou qui existe sur ta photo, impossible de déterminer la précision sur ce résultat !
2/ la vitesse limite est Vlim = 50 m.s-1, soit 0,05 km.s-1, soit encore 180 km par heure. (d'où la nécessité de posséder un parachute !).
3a/ Parce que Ali se déplace lui-même, à la même vitesse que Clara. Donc, pour Ali, Clara est immobile.
3b/ Cette fois Clara a une vitesse très inférieure à celle d'Ali qui n'a pas ouvert son parachute. Donc, pour Clara, Ali s'éloigne très vite en direction du sol. Si on appelle Vc la vitesse de Clara et Va celle d'Ali par rapport au référentiel terrestre, la vitesse d'Ali par rapport à Clara vaut Va - Vc. D'après l'énoncé cette vitesse est constante donc le mouvement d'Ali par rapport à Clara est rectiligne et uniforme.
Le mouvement de Clara par rapoort à Ali est aussi rectiligne et uniforme, mais du fait que Va > Vc, pour Ali Clara semble s'éloigner en direction du ciel.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :