Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice 3

Posté par
bflavien1
18-02-09 à 09:02

Bonjour,
sujet: Les tensions efficaces mesurées aux bornes de 3dipôles élémentaires sont:
         (pour R) Ur=50V, (pour L) Ul=140V, (pour C) Uc=60V.
         Tracer le triangle des tensions et calculer la tension efficace totale U, le déphasage.

Ma réponse: Calcul de la tension efficace totale U
                   (Ur+Ul+Uc)/2
                   (50+140+60)/2
                   250/2
                   176,78V

                  Le déphasage, je ces pas comment faut faire.
                  Et le triangle je voit pas je qu'il veut dire.

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : exercice 3 18-02-09 à 23:46

Bonjour,
Inutile de dire que le calcul est faux ....Les tensions efficaces ne s'additionnent pas (en général... sauf s'il s'agit de deux résistances...).
UR est en phase avec le courant.
UL est en avance de \frac{\pi}{2} sur le courant (donc sur UR).
UC est en retard de \frac{\pi}{2} sur le courant (donc sur UR).

Posté par
bflavien1
re : exercice 3 19-02-09 à 08:47

alors comment je fait pour tracer le triangle et calculer la tension efficace totale, j'ai pas compris.

Posté par
J-P
re : exercice 3 19-02-09 à 09:11

exercice 3

U² = (Ur)² + (UL-UC)²
U² = 50² + (140-60)²
U² = 50² + 80² = 8900
U = 94,3 V efficace.

Phi = arctg((140-60)/50)
Phi = 58°

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
bflavien1
re : exercice 3 19-02-09 à 09:15

vous allez dire que je suis nul mais pour la question 2 pourquoi vous le mettez au carré.
Et pour phi qu'est ce que veut dire arctg

Posté par
J-P
re : exercice 3 19-02-09 à 09:31

"vous allez dire que je suis nul mais pour la question 2 pourquoi vous le mettez au carré."

As tu déjà entendu parler du théorème de Pythagore ?

On a (voir sur le dessin) un triangle rectangle dont l'hypoténuse est U, un coté de l'angle droit est Ue et l'autre coté de l'angle droit est (UL - UC) et donc par Pythagore ...

Pour trouver Phi, tu dois avoir appris à calculer un angle dans un triangle rectangle en connaissant les cotés...

Si cela t'ennuie avec l'arctg tu peux t'en passer, par exemple ainsi:

Dans le triangle rectangle du dessin :
Ur = U.cos(Phi)
50 = 94,3.cos(Phi)
cos(Phi) = 0,53
Phi = 58°

Posté par
bflavien1
re : exercice 3 19-02-09 à 09:36

ok j'ai compris merci pour ces explication
merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !