Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice 3

Posté par
ArniZ
26-08-08 à 15:05

Bonjour
Je me suis donnée 5exercices de physique chimie a faire
J'ecrirai les énnoncés
J'ai fait les 2 premiers mais je doute sur les résultats et dans mon livre on donne pas les réponses.

III. Que d'eau
On considere un volume d'eau egal a 0.5L. La masse volumique de l'eau est = 1000kg.m-3

1.Quelle masse d'eau cela represente t il?
2. Quelle est la quantité de matiere en eau de cet echantillon?
3. Combien de molécules d'eau contient cet échantillon?
4. Calculer la masse d'une molécule d'eau

Reponse
1. 500g
2. 18g.mol-1
Donc n = 500/18
= 27.8 mol
3. [gros doute pour celui ci]
J'ai fait 27.8 x 6.02*10^23
=1,67
4. 1,67 * 18
=30,8 g

Merci d'avance pour l'aide qui sera appportée.

Edit Coll

Posté par
dydy13
re : exercice 3 26-08-08 à 19:15

salut

Tu connais les relations suivantes :

V = Vn/n et n = m/M or Vn = 24 l.mol-1 et U(masse volumique) = m/V

Et tu sais que :

V = 0.5 l et que U = 1000 Kg.m3

donc pour savoir la masse d'eau que cela représente tu feras : m = U*V en respectant les unitées bien sur

Posté par
dydy13
re : exercice 3 26-08-08 à 19:16

pour la 2 on te demande la quantité de matière donc se sera en mol (n)

Posté par
dydy13
re : exercice 3 26-08-08 à 19:16

j'ai oublié : sachant que tu pourras calculer la masse molaire avec la formule H2O

Posté par
ArniZ
re : exercice 3 27-08-08 à 09:46

Slt dydy j'ai trouvé le petit n je l'ai écrit
Donc n = 500/18
= 27.8 mol
C'est pour le 3 que je suis pas sure

Posté par
dydy13
re : exercice 3 27-08-08 à 11:28

3 - Le nombre d'Avogadro ou constante d'Avogadro, est le nombre d'entités dans une mole.

constante d'Avogadro = 6,0221415 × 1023 mol-1

je pense que tu devrais pouvoir te débrouiller un peu plus maintenant pour calculer le nombre de molécules d'eau non ?

Posté par
ArniZ
re : exercice 3 27-08-08 à 14:42

Mais j'ai utilisé la constante d'Avogadro
J'ai fait 27.8 x 6.02*10^23
=1,67

Franchement je suis perdue je sais pas comment on fait pour calculer le nombre de molécule d'eau
Je sais qu'il faut utiliser la constante d'avogadro mais je sais pas comment l'utiliser
Je m'exaspere

Posté par
dydy13
re : exercice 3 27-08-08 à 14:48

Pour calculer le nombre d'entités chimiques N (c'est à dire, le nombre d'atomes) à partir de la quantité de matière n (c'est à dire le nombre de moles) et de Na, la constante d'Avogadro soit 6,02.10^23 : N = n.Na

donc utilise cette formule tu auras ton nombres de molécule !

D'ailleurs c'est ce que tu as fait je crois !

Posté par
ArniZ
re : exercice 3 27-08-08 à 14:51

Oui c'est ce que j'ai fait
Donc mon raisonnement était bon
Je suis contente là !
Donc la question petit 4 me donne bien :
1,67 * 18
=30,8 g

Posté par
dydy13
re : exercice 3 27-08-08 à 15:02

ok mais attention tu as fais 1 erreur au niveau du calcul à la 3

27.8 * 6.02*1023 = 1.67 * 1025 molécules d'eau !



4- la il faut faire un tableau de conversion !!

Regarde bien :

Dans notre volume d'eau de 0.5 L on a 1.67 * 1025 molécules d'eau qui pesent 500g donc pour 1 molécule d'eau on aura :

1 molécule d'eau = (1.67 * 1025) / (500) = 3.34 * 1022 g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !