Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 2nd

Posté par
anasbar
03-05-15 à 23:23

Bonsoir tout le monde,
Pourriez vous m'aider a faire cet exercice sur le mouvement que j'ai eu dans mon contrôle :
Un palet de masse 30.0g est tiré par un fil qui exerce, grâce a un dispositif non décrit ici, une tension vecteur T de valeur constante égale a 0.50N. Le palet se déplace sur une surface horizontale légèrement rugueuse avec une vitesse constante représentés par une force rectiligne (les frottements ne sont pas alors négligés et sont représentés par une force unique f opposée au mouvement).
1) Énoncer le principe d'inertie :Tout corps persévère dans son état de repos ou dans son mouvement rectiligne uniforme s'il n'est soumis a aucune force ou si'l est soumis a des forces qui se compensent
2) Faire l'inventaire des forces appliquées au système : -La force gravitationnelle  (poids du palet)/Force du fil sur le palet/Force de frottement de la surface rugueuse sur le palet/Force de la surface horizontale
3)Quelle est la relation vectorielle vérifiée par les forces appliquées au système?justifier : On sait que le mouvement du palet est rectiligne et uniforme (vitesse constante au cours du mouvement) Or d’après le principe d'inertie,tout corps persévère dans son état de repos ou dans son mouvement rectiligne uniforme s'il n'est soumis a aucune force ou si'l est soumis a des forces qui se compensent. DONC P+T+F=0  
4) Donner la norme des vecteurs forces en prenant l'échelle de 1cm=0.10N: T :5cm /P=0.2cm/F=0.3cm
5) Déterminer les caractéristiques de la force F de frottement : Point d'application: centre de gravité G/Direction: droite horizontale/sens: vers la gauche/Intensité en newton : N
6)Quelle est la nature du mouvement si la tension T exercée par le fil, ayant même direction et même sens que le mouvement du palet , a pour valeur T=0.60N? Justifier la réponse. On fait l'hypothèse que la valeur de la force de frottement' n'a pas changé : Le mouvement serait rectiligne mais accéléré car la valeur T de la tension a augmenté. Sa vutesse augmentera nécessairement et le mouvement ne sera donc pas uniforme mais accéléré.
7) Que peut-on dire alors des forces appliquées au système. Quelle est la nature du mouvement ?: je n'ai pas répondu
Merci d'avance :p

Edit Coll : espace pour éviter le smiley



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !