Bonjour,
Je ne comprend pas cette exercice donc je n'arrive pas à le faire. Il est pour la rentrée de janvier.
Sujet :
Si l'on représentait le noyau d'un atome par une tête d'épingle de diamètre 1mm, l'atome aurait, à la même échelle, un diamètre de 100m, soit environ celui des arènes de Nimes.
1/ Calculer le rapport entre ces deux diamètres.
2/ Un atome d'hydrogène a un diamètre de l'ordre de 1*10^-10m.
Calculer le diamètre approximatif de son noyau.
3/ Que signifie l'affirmation suivante : "Le remplissage de l'espace par la matière est essentiellement lacunaire" ?
Merci à ceux qui prendrons la peine de me répondre !
salut !
1) Il te suffit de faire la conversion entre les deux pour connaître le rapport. 1 mm c'est combien de mètres ?
Réfléchis à ce que tu écris.
C'est aussi aberrant que 1 pomme = 1 voiture...
Tu visualises un mm sur ta règle ?
Tu visualises ce que c'est 1000 METRES ? C'est un kilomètre !
Bonjour,
J'ai un exercice que je n'arrive pas du tout à faire. J'ai commencé à le faire mais je crois que j'ai tout faux et je suis bloqué pour la suite. Si vous pourriez m'aider en m'expliquant s'il vous plait.
Sujet:
Si l'on représentait le noyau d'un atome par une tête d'épingle de diamètre 1mm, l'atome aurait à la même échelle, un diamètre de 100m, soit environ celui des arènes de Nîmes.
1/ Calculer le rapport entre ces deux diamètres.
2/ Un atome d'hydrogène a un diamètre de l'ordre de 1*10^-10m.
Calculer le diamètre approximatif de son noyau.
3/ Que signifie l'affirmation suivante : "Le remplissage de l'espace par la matière est essentiellement lacunaire" ?
Réponses que j'ai mise :
1/ J'ai converti 1mm en mètre. Ce qui donne 0,001m.
Diamètre de l'atome/Diamètre du noyau = 0,001/100 = 0,00001.
Donc le diamètre du noyau de l'atome est 0,00001 fois plus petit que le diamètre de l'atome.
2/ Je n'aie pas trouvé.
3/ Toutes les molécules de l'espace ne sont pas jointive, il y a beaucoup d'espaces entre elles.
Voilà, merci d'avance à ceux qui m'aiderons.
*** message déplacé ***
Salut,
1) c'est juste
2) c'est un tableau en croix, tu dais que
le diamètre du noyau de l'atome est 0,00001 fois plus petit que le diamètre de l'atome.
or Un atome d'hydrogène a un diamètre de l'ordre de 1*10^-10m.
3) lacunaire = vide
*** message déplacé ***
2/
Noyau : 1mm = 10^-3 --> ?
Atome : 100m --> 1*10^-10
(1*10^-10*10^-3)/100 = 1*10^-15 m
Le diamètre du noyau est de 1*10^-15m.
Est-ce que c'est juste ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :