Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
oceeane
12-02-12 à 15:02

Bonjour tout le monde,

J'ai un exercice de physique à faire et je n'arrive pas une question voici l'énoncé :

CaCO3 ( 3 en bas du O )  + 2H+ ( le + au dessus du H )   Ca2+ + H20 ( le petit 2 est en bas du H ) + CO2 ( petit 2 en bas du O )

Calculer la quantité de matière de carbonate de calcium utilisé : J'ai fait : n=m/M
                                                                              n=0.3/0.072
                                                                              n=4 mol

En déduire la quantité de matière de dioxyde de carbone dégagé d'après l'équation et c'est cette question que je n'arrive pas..
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?
Merci d'avance

Bonne journée

Posté par
molecule10
réponse 12-02-12 à 15:35


Bonjour oceane:   Dans  ta  reaction  tu  ne  précises  pas  l'acide  utilisé  mais   peu  importe  prenons  du  HCl


  CaCO3  +  2 HCl =======>  CO2  +  H2O  +  CaCl2

  Je  comprends  pas  ton  0,3 /0,072  mais  je  considère  que  l'on  a  4 mol  de  calcaire  ou  CaCO3

  Tu  vois  dans  l'équation  que  1 mol  de  CaCO3  va  libérer  1 mol  de  CO2

  Tu  sais  que  1molécule -gramme  d'un   gaz  au  condition  normale  correspond  à  22,4 L  ( nombre  Avogadro ,  voir  sur  Google )

  Dans  notre  cas  4 mol  de  calcaire ( 400g )  va  libérer  4 mol  de  CO2  soit  4 X 44 =  176g  ou  89,6 litres

  J'espère  avoir  pu  t'aider ;  bonnes  salutations.

Posté par
Iamat
re : Exercice 12-02-12 à 15:40

CaCO3 + 2H+ ->   Ca2+ + H20 + CO2

Calculer la quantité de matière de carbonate de calcium utilisé : J'ai fait : n=m/M
                                                                              n=0.3/0.072  

quelle est la masse de carbonate de calcium utilisé ?
quelle est la masse molaire du calcium, je ne crois pas que la masse molaire du carbonate de calcium soit 0.072 kg/mol.
                                                                              

En déduire la quantité de matière de dioxyde de carbone dégagé. D'après l'équation, nCaCO3 = nCO2

Bonne journée

Posté par
oceeane
re : Exercice 12-02-12 à 16:44

Merci beaucoup pour toutes ces réponses ça va beaucoup m'aider je pense!
Mais nous n'avons pas vu les molécules-gramme...

Et est-ce que vous savez comment calculer le volume molaire?


Bonne journée et merci encore

Posté par
Iamat
re : Exercice 12-02-12 à 17:03

Le volume moalire d'un gaz dépend de la température et de la pression

à 1 bar et 0°C, le volume molaire = 22,4L

Posté par
molecule10
réponse 12-02-12 à 17:21


Une  molécule-gramme  de  substance  pur  correspond  à  la  valeur  de  la  masse  moléculaire  exprimée  en  gramme :  Exemple  H2SO4  = 98  ( 2x1 + 32 + 4x16 )=  98 g donc = 1 mol

Une  molecule -gramme  de  NaOH  = (  23 +  16  +  1 ) =40g ;   une  mole  de  glucose  C6H12O6 = ( 6x12  +  12X1  + 6x16 ) = 180g

Le  volume  moléculaire  correspond  pour  1 molécule-gramme   à  un  volume  de  22,4 litres  aux  conditions  normales ( 760 mm de  mercure   ou  1 atm  et  0 degré  centigrade )

Il  est  facile  de  le  calculer  en  multipliant  le  nombres  de  molécules-grammes  par  22,4 L. . Exemple  3,25 mol  de  H2 =  3,25 X 22.4 = 72,8 Litres .

J'espère  maintenant  que  tout  est  clair,  Bonnes  salutations.

Posté par
Iamat
re : Exercice 12-02-12 à 17:33

Je traduis les expression utilisé par molécule10:

Une  molécule-gramme = 1 mole
masse  moléculaire  = masse molaire
volume  moléculaire = volume molaire

Molécule, c'est la première fois que je vois les expressions que tu utilises, je suis français et j'ai 30 ans et toi?

Posté par
molecule10
réponse 12-02-12 à 17:45

lamat  on  dirait  que  tu  n'as  jamais  ouvert  un  livre  de  chimie  élémentaire !   Il  n'est  jamais  trop  tard.  Bonnes  salutations.

Posté par
Iamat
re : Exercice 12-02-12 à 18:16

Je ne suis pas chimiste,

j'ai fait à mon époque un bac S puis une prépa PCSI-PSI puis une école d'ingénieur généraliste où je n'ai plus fait de chimie.

Je n'ai aucun besoin d'ouvrir un livre de chimie élémentaire pour comprendre ton vocabulaire, mais je pense que si tu veux expliquer des choses à des lycéens et collégiens, tu devrais utiliser leur vocabulaire.

Sans vouloir te vexer, je persiste en disant que je n'ai jamais vu les expression dont tu parles, où et quand les as-tu appris?  

Posté par
oceeane
re : Exercice 12-02-12 à 20:12

merci beaucoup vous deux pour vos explications très claires .
Je vais relire plusieurs fois pour essayer de mieux comprendre tout ça !

Bonne soirée et merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !