Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
fifif
19-10-11 à 16:40

bonjour pouvez vous m'aider a cette exercice je ne comprend rien du tout

EX N°3:

Un émetteur produit pendant une très courte durée une onde sonore de fréquence f= 60Hz. L'onde est reçue par 2 microphone A et B distants de d= 2,00 m et alignés avec l'émetteur. L'ensemble est émergé dans l'eau d'une piscine.
L'onde et reçue par le microphone b avec un retard de T= 1,28 ms par rapport au microphone A.

1) Cette onde est-elle audible pour l'oreille humaine ? justifier votre réponse.
2) Calculer la vitesse V de l'onde sonore dans l'eau
3) Dans l'air a 20C° le son se propage à une vitesse de V'=340 km/H. Calculer le temps que met le son pour parcourir la distance séparant les 2 microphones.


Pour la Question 2) v=D/T donc est ce que c'est ca : 2,00/1,28= 1.56

Posté par
bibe
re : exercice 19-10-11 à 16:51

Bonjour,

1) Quel est le domaine de fréquence audible par l'oreille humaine? f=60Hz en fait partie?

2) La formule est bonne: v=d/t  mais il faut faire attention aux unités!! v en m/s; d en m et t en s.

3) Il doit y avoir un problème dans ton énoncé, la vitesse du son dans l'air à 20°C est de 340m/s et non 340km/h. Il faut utiliser la même formule que pour la question 2, on connait v et d, il ne reste qu'à trouver t.

Posté par
fifif
re : exercice 19-10-11 à 17:04

La question 3) est :

Dans l'air, à 20°C, le son se propage a la vitesse v'=340 m.s-1. Calculer le temps que met le son pour parcourir la distance séparant les 2 microphones.

Posté par
bibe
re : exercice 19-10-11 à 17:06

As-tu réussi à répondre aux 2 premières questions?

Posté par
fifif
re : exercice 19-10-11 à 17:10

Pour la première non je n'est pas réussi mais pour la 2ème j'ai fait
V=2,00/0,128=15,62
Donc la vitesse de l'onde sonore dans l'eau est de 15,62 m.S

Posté par
fifif
re : exercice 19-10-11 à 17:13

Pour la première c'est pas audible car les sons compris entre 20 et 20 000 hertz ne sont pas audible.

Posté par
bibe
re : exercice 19-10-11 à 17:18

1) L'oreille humaine entend les sons entre 20Hz et 20kHz. Les sons de fréquences inférieures à 20Hz sont qualifiés d'infrasons et les sons de fréquences supérieures à 20kHz sont qualifiés d'ultrasons.

2) Pour la question 2: v=d/t

d=2,00m     et t=1,28ms=1,28.10-3 s  et non pas t=0,128s!  Le fait d'utiliser les puissances de 10 permet de convertir les grandeurs facilement.

v=2,00/(1,28.10-3)=1563 m/s

A toi de voir pour la question 3.

Posté par
fifif
re : exercice 19-10-11 à 17:26

Merci Merci Beaucoup de m'avoir aidé

Pour la question n°3 on fait:

D= V fois T

Donc V= 1563x2,00= 3126m

Posté par
bibe
re : exercice 19-10-11 à 17:33

Oula, il y a beaucoup de confusions là dedans.

Si tu calcules une vitesse, le résultat ne peut pas être en m. C'est forcément un rapport d'une distance sur un temps donc en général des m/s.

On te demande de calculer un temps! Or tu écrit D=V*T et dans l'application numérique tu remplaces D par V et tu gardes la valeur de la vitesse dans l'eau alors qu'on est dans l'air.

Enfin bref, il faut faire:

v=d/t  <=> t=d/v

t=2,00/340=5,88ms

Si on calcule le rapport des temps (celui dans l'eau et celui dans l'air): tair/teau=5,88/1,28=4,59  On voit que pour une distance donnée, le son met 4,59 fois plus de temps à se propager dans l'air que dans l'eau.

Posté par
fifif
re : exercice 19-10-11 à 17:49

MERCI BEAUCOUP ENCORE UNE FOIS A BIBE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !