Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 24p259

Posté par
Amakodesu
24-04-19 à 09:58

Bonjour à tous ! J'aurais besoin de votre aide ! Je suis en seconde, moi et mon amie n'arrivons pas à résoudre cet exercice :
Un chimiste synthétiste un ester à odeur de banane utilisé pour parfumer certains sirops ou confiseries. Il introduit dans un ballon, en prenant les précautions nécessaires, les quantités de matière n1 = 0.50 mol d'alcool isoamylique (C5H12O2) et n2 = 0.10 mol d'acide acétique (C2H4O2).
A. Quel volume V1 d'alcool isoamylique doit-il prélever ?
B. Quel volume V2 d'acide acétique doit-il prélever ?

Données :
- Masses volumique de l'alcool isoamylique et de l'eau : p1 = 0.810g.mL-1 et p eau = 1.0g.mL-1
-Densité de l'acide acétique : d2 = 1.05.

Merci à vous !

Posté par
odbugt1
re : Exercice 24p259 24-04-19 à 10:42

Bonjour,

Pour passer de la quantité de matière à la masse ( et inversement )
n(mol) = m(g) / M (g/mol)

Pour passer de la masse au volume ( ou inversement )
ρ (g/mL) = m(g) / V(mL)

Pour passer de la densité à la masse volumique (pour les liquides)
d = ρ /  ρeau

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 24p259 24-04-19 à 11:09

Bonjour à vous deux,

@Amakodesu :
Je te souhaite la bienvenue sur le forum.

Choisis un titre plus explicite la prochaine fois car on ne sais pas du tout le thème abordé par ce sujet :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !