Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
loveuz
01-05-10 à 18:15

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour cet exercice s'il vous plait :

Consignes
Reprendre le tableau et ajouter une ligne au tableau, correspondant à l'état final. L'avancement x prend alors la valeur xmax.
a. Calculer xmax.
b. Quel est le réactif limitant ?
c. Décrire l'état final du système.

Tableau :

Equation    
  
Etat --------- avancement(mol)--------n(CO)(mol)-----n(O²)(mol)------n(CO²)(mol)
initial-----------0--------------------5,0------------3,0-------------0
en cours----------x--------------------5,0-2x---------3,0-x-----------2x
en cours----------0,80-----------------3,4------------2,2-------------1,60
en cours----------1,0------------------3,0------------2,0-------------2,0

final-------------1,0-xmax-------------3,0-xmax-------2,0-xmax--------2,0-xmax

a.???
b.réactif limitant : monoxyde de carbone
c.Comment faut-il que je fasse ?
Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : exercice 01-05-10 à 21:58

Bonsoir,

L'état final est atteins lorsqu'au moins un des réactifs a été totalement consommé de sorte que la réaction ne peut plus avoir lieu.

C'est le cas si 5,0-2xfinal(CO) = 0 ou 3,0-xfinal(O2) = 0
La première équation te donne xfinal(CO) = 3,0 et la deuxième xfinal(O2) = 3,0 aussi.

Si xfinal(CO) aurait été plus petit que xfinal(O2) alors le CO aurait été le réactif limitant, inversement, si xfinal(O2) aurait été plus petit que xfinal(CO) c'est lui qui aurait été le réactif limitant et xmax aurait pour valeur xfinal le plus petit.

Ici, ils sont égaux, cela signifie que les deux réactifs sont limitants.
Et donc que xmax = 3,0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !