Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
Vanessa
04-04-09 à 12:04

salut !! jen'arrive pas à résoudre ce problème de chimie :
1) équilibrer l'équation : CaCo3+ HCl-> CaCl2+CO2+H2o
2) sur 10g de carbonate de calcium , on verse une solution d'acide chlorhydrique contenant 7g d'acide.
a) lequel des réactifs est un excès ?
b) calculer la masse de l'excés.
c) calculer la masse de CaCl2 formé.
d) calculer le volume de CO2 dégagé.
donnée : Ca = 40
C = 12
O = 16
Cl = 35,5
H = 1
Vm = 24 L.mol-1
Merci d'avance!

Posté par
theanthony25
re : exercice 04-04-09 à 12:10

Bonjour,

Pour l'équation : CaCO3 + 2HCl ---> CaCl2 + CO2 + H2O

Posté par
Vanessa
re : exercice 04-04-09 à 12:23

Merci bcp
quelqu'un sait comment résoudre les autres questions ?

Posté par
theanthony25
re : exercice 04-04-09 à 12:58

Fais un tableau d'avancement pour trouver le réactif en excès.
Puis pour répondre aux autres questions, il te suffit d'utiliser les formules de bases de ton cours sur la mole
Bonne journée...

Posté par
Vanessa
re : exercice 04-04-09 à 14:10

Merci bccccp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !