Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
lonh123
16-01-09 à 20:46

                                   Exercice
Salut a tous je cherche une résolution de ce exercice et je demande á tous de m'aider a le résoudre. Compte sur vous
     Merci d'avance.

   Deux enfants de masse MA et MB sont assis aux extrémité d'une planche homogène servant de balançoire. La masse de la planche est de 10 Kg et sa longueur de 2 m. la planche repose sur un rodin de bois servant d'axe horizontal situé á la distance de x = 0,8 m de A.
6.1 A l'équilibre,la balançoire est horizontale.

    On me demande de calculer MA et MB sachant que MB = 3/10.MA.

6.2 de calculer la réaction de l'axe.


                       A                                                                            B                                                  
                  
            
.…………x…………….




6.3 Un troisième enfant, de masse Mc =20 Kg,joue á déséquilibrer la balançoire ; il se place a la distance y = 0,2 m de B sur la planche.

a) montrer qu'en déplaçant le rondin dans un sens et sur une distance que l'on déterminera, on peut rétablir l'équilibre.
b) Que devient la réaction de l'axe ?



                                   A                                                          C            B
                                                                                    




On notera que les enfants sont représentes par les boules.

Posté par
jacqlouis
re : exercice 17-01-09 à 11:03

    Bonjour .  Tu as cherché un début de solution ?...
(et tu aurais dû vérifier ton " dessin" , en faisant " aperçu ', avant de le poster !...  inexploitable en l'état !...)

Question 6.1.  Equilibre :  Si R est l'emplacement du rondin , et  ma et mb sont les poids de la planche avec leur distance da et db, on a :

   ( MA * AR ) +  ( ma * da ) = ( MB * BR) + ( mb * db )
   ( MA *  x ) + ( 4 kg * 0,40 m) = [ MB * ( 2 - x )] +  ( 6 kg * 0,60 m )
   ( MA * 0,80 ) + 1,60 = [(3/10)*MA * 1,20 ] + 3,60  

Cela devrait te donner MA ...  Tu trouves combien ?...

Posté par
RangerB
re : exercice 16-03-15 à 22:18

Bonsoir je faisais un exercice semblable mais je suis complètement perdu de plus je ne comprend pas comment Jacqlouis l'a démontrer.
En faite ce qui me perturbe c'est quelle la différence entre MA et ma de même que MB et mb et d'ou vient les da et db.
Si quelqu'un voit mon message je lui remercierai s'il me donnai un petit coup de pouce. MERCI D'AVANCE

Posté par
RangerB
re : exercice 17-03-15 à 09:18

SVP

Posté par
J-P
re : exercice 17-03-15 à 15:39



6.1)

exercice

La somme des moments des forces sur la planche autour du point de pivot est nulle.

Pa * 0,8 - P * 0,2 - Pb * 1,2 = 0

MA * g * 0,8 - m * g * 0,2 - MB * g * 1,2 = 0

0,8.MA - 0,2.m - 1,2.MB = 0

Comme MB = 3MA/10 et m = 10 kg (masse de la planche) --->

0,8 MA- 0,2*10 - 1,2 * 0,3 * MA = 0
0,44 MA = 2

MA = 4,55 kg
MB = 1,36 kg

Pas très plausible pour des masses d'enfants sur une balançoire.
-----
6.2

R axe = (MA + MB + m) * g = ... N
verticale vers le haut.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
RangerB
re : exercice 17-03-15 à 19:11

Bonsoir J-P pouvez vous m'expliquer un peu la résolution de la 3eme partie. Merci

Posté par
RangerB
re : exercice 17-03-15 à 19:53

En faite je pense que je l'ai réussi: J'ai dit
On pose d la distance en la direction du poids et celle de la réaction et la direction de P comme étant mon axe de rotation:
J'ai d'abord déterminer l'intensité de la réaction en utilisant la condition d'équilibre des forces: R=359N
La planche est en équilibre ssi M(Fa)+M(Fb)+M(Fc)+M(P)+M(R)=0 or M(P)=0 donc après calcul je trouve : Rd=0.8 donc d= 0.002m soit d= 2 mm
Donc le rondin se trouve à 2 mm de P
Est-ce que c'est bon?
Maintenant je voulais savoir aussi si ça valait la peine de formuler une phrase pour le 6.3.a



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !