Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
phy34
05-04-08 à 22:44

bonjour j'ai un exercice a faire pouvez vous me dire si il est juste


1. Rappeler la relation qui existe entre le poids P d'un corps, sa masse m et l'intensité de la pesanteur g. Préciser les unités de mesure des grandeurs P, m et g.

2. Un astronaute équipé de sa combinaison a un poids PT=980N sur la Terre où l'intensité de la pesanteur est gT=9,8N.kg-1. Il débarque sur la Lune où l'intensité de la pesanteur est gL=1,6N.kg-1.

2.1 Que devient la masse de l'astronaute et de son équipement lorsqu'il passe de la Terre sur la Lune?

2.2 Quelle est la valeur du poids PL de l'ensemble astronaute et équipement sur la Lune?

1) P(N)= m(kg)*g(kg-1)

2)m= P/g
m=980/1.6
m=612.5kg

3)Pl=m*g
Pl=612.5*1.6
Pl=980N

Posté par
Nicolas_75
re : exercice 05-04-08 à 22:48

Bonjour,

1) Les unités sont fausses.

2) Le poids dépend-il du lieu où on se trouve ? Et la masse ?

Nicolas

Posté par
phy34
re : exercice 05-04-08 à 22:51

je c'est pas y a ecrit que sa dans l'enoncer

Posté par
Bob34
re : exercice 05-04-08 à 22:51

Bonjour,


Je suis pas d'accord pour la question 2. La masse est intrinséque au corps. La masse est la même partout, c'est le poids qui varie suivant la relation P = m*g . Le poids varie quand g varie mais ta masse reste la même partout. La question 2-1 est une question piege.

la masse de l'astronaute est 980/9,8 =100 Kg sur la terre et pareille sur la lune.
Sur la lune c'est son poids qui va changer, il sera 100*1,6 = 160 Newton.

Le pods est en fait la force d'attraction que la terre ou la lune exerce sur un corps.
A+

Posté par
Nicolas_75
re : exercice 05-04-08 à 22:53

La réponse à ma question 2) n'est pas dans l'énoncé, mais dans ton cours.

Le SMS est interdit sur ce forum. Merci d'en tenir compte.

Posté par
Bob34
re : exercice 05-04-08 à 22:55

Nicolas, ou y a -t il des erreurs d'unité, je vois pas ...
A+

Posté par
Nicolas_75
re : exercice 05-04-08 à 22:55

Citation :
1) P(N)= m(kg)*g(kg-1)

Posté par
Bob34
re : exercice 05-04-08 à 22:56

Ok, d'accord ça m'avait échappé.
Merci
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !