Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
phy34
16-03-08 à 21:38

bonjour j'ai un exercice a faire pouvez vous me dire si il est juste merci

1. Quel est le volume occupé par 0,80 mol de dioxygène dans les conditions normales de température et de pression?

2. Quel est le volume occupé par 7,80g de dioxygène dans les conditions normales de température et de pression?

3. Quelle est la quantité de matière contenue dans 15,0L de dioxygène?

4. Quelle est la masse de 22,0L de dioxygène?

1)V=n*Vm
v=0.80*24
v=19.2 L

2)v=n*vm
v=7.80*24
187.2 l

3)n=v/vm
n=15/24
n=0.625mol

4)je suis pas arriver

Posté par
phy34
re : exercice 16-03-08 à 21:54

si vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 16-03-08 à 22:02

Salut!

1) Dans les CNTP, Vm = 22,4 L.mol-1!
Après la formule est bonne

2) pareil

3) dans les mêmes conditions?

4) m = n*M...

Ok?

Posté par
phy34
re : exercice 16-03-08 à 22:05

alors la 3 j'ai pas compris et pour la 4 il faut calculer la masse molaire puis la masse nn?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 16-03-08 à 22:12

Pour la 3) c'est ds les CNTP aussi?
Pour la 4) tu cherches n puis m... (d'abord n = V/Vm puis m = n*M).

Ok?

Posté par
phy34
re : exercice 16-03-08 à 22:13

mais non puisque n on l'aura calculer en haut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 16-03-08 à 22:16

qu'est-ce-que tu me chantes?

3) n = V/Vm sachant que V = 15 L.

4) n = V/Vm sachant que V = 22 L.

Ah oui un truc que j'avais pas vu pour la 2) c'est 7,80 grammes!
donc tu fais n = m/M puis V = ... Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !