Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice 2

Posté par
bflavien1
17-02-09 à 14:45

Bonjour,
sujet: Nous disposons au laboratoire d'une bobine expérimentale à noyau magnétique réglable. Nous affichons L=0,8L.
   1) Dans l'hypothèse d'une réactance parfaite, calculer l'impédance puis l'intensité du courant si la tension est de 230V- 50 Hz.
   2) En observant cette bobine, nous constatons que le fabricant indique une résistance donc la valeur est effacé. Retrouvez cette valeur.

ma réponse: 1)Calcul de l'impédance
                     Z=L*
                     Z=0,8*250
                     Z=0,8*314
                     Z=251,2

                    Calcul de l'intensité
                    U=Z*I    
                    I=U/Z
                    I=230/251,2
                    I=0,92A

                   2)je sais pas quel formule prendre est-ce que vous pouez m'aider s'il vous plait.

merci d'avance

Posté par
Marc35
re : exercice 2 17-02-09 à 22:07

Bonjour,
"L=0,8L" ==> "L=0,8 H", je suppose...
Pour la 2, il manque une information...
Le calcul se fait avec Z\,=\,sqrt{R^2\,+\,L^2\omega^2}  par exemple...

Posté par
bflavien1
re : exercice 2 18-02-09 à 08:54

Oui, L=0,8H désolé.
Et pour la 2ème je fait cette formule et je chercher R donc sa fait:
R=Z²-L²*²
et cela me donne 0.
Donc je me disais que ce n'été pas comme ça qu'on fessait.

Posté par
bflavien1
re : exercice 2 19-02-09 à 11:15

désolé de remettre cela mais j'ai essayé de refaire l'exercice pour le 1) je retrouve pareil mais pour le 2)je trouve j'ai comme ceci:
Z²=R²+(L*w)²  w=oméga
R²=Z²-(L*w)²
R²=251.²-(0.8*314)²
R²=251.2²-251.2²
R²=0
R=0

donc je sais pas si c'est normal
merci d'avance

Posté par
J-P
re : exercice 2 19-02-09 à 11:35

L'exercice te demande comment faire pour trouver la valeur de la résistance série de l'inductance.

On te dis que tu es dans un labo et donc il reste à trouver un moyen (tu es dans un blabo et donc tu peux faire un montage et faire des mesures complémentaires, puisqu'un labo est sensé contenir ce qu'il faut.)

Une manière parmi d'autres :
Matériel nécessaire :
1 alimentation continue, un ampèremètre et un volmètre... Et bien entendu la bobine.

On réalise le montage suivant :
exercice 2

On règle l'alimentation de tension continue (constante) pour mesurer un courant dans l'ampèremètre permis par la bobine et on calcule r = U/I
U étant la lecture du voltmètre et I la lecture de l'ampèremètre.

r est la valeur de la résistance de la bobine.
  

Posté par
bflavien1
re : exercice 2 19-02-09 à 11:40

je fais R=U/I
         R=230/0,92
         R=250

Posté par
J-P
re : exercice 2 19-02-09 à 11:43

Si on veut, on peut faire autrement (mais cela risque d'être moins précis, surtout si R est petit)

On fait le même montage que celui proposé mais on remplace le générateur de tension continue par le réseau 230 V 50 Hz (pour autant que la bobine puisse le supporter) et les ampèremètre et volmètre pour mesurer de l'alternatif.

On a Z = U/I avec U et I les lectures du volmètre et de l'ampèremètre

On a donc la valeur de Z et on sait que Z = racine(R² + w²L²)

--> On peut calculer R (puisque Z a été mesuré et est donc connu, et on connait w et L, donc ...)

Posté par
bflavien1
re : exercice 2 19-02-09 à 11:47

je peut faire comme j'ai fait R=U/I

Posté par
J-P
re : exercice 2 19-02-09 à 11:47

Non flavien,

Tu ne peux pas trouver R avec les données de l'énoncé.
Il FAUT faire des manipulations supplémentaires en labo pour pouvoir trouver R.

Je t'ai proposé 2 méthodes ci-dessus.

Il y en a plein d'autres, par exemple simplement mesurer la bobine à l'ohmètre, la valeur lue sera R (mais il faut disposer d'un ohmètre avec la gamme de mesure adéquate).

Posté par
bflavien1
re : exercice 2 19-02-09 à 11:49

j'ai essayé
Z=racine(R² + w²L²)
ca me donne 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !