Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice X : dissolution

Posté par
pichu62
02-03-11 à 16:45

Bonjour, je souhaiterai que l'on m'aide pour cette exercice je n'y comprend vraiment rien...
voila...

On prépare une solution de sulfate de sodium ( Na2So4)en dissolvant 3.55g de ce composé dans l'eau pour obtenir 250ml de solution.
1) Calculer la concentration molaires de la solution obtenue.
2) En déduire les concentrations ioniques molaires puis massiques.

1) pour la 1 j'ai calculer la masse molaire du sulfate de sodium qui est de 142g.mol-1
voila pour le reste je ne comprend vraiment pas...

Si quelqu'un pourrait m'aider sa sera extra
merci d'avance
Cyril.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice X : dissolution 02-03-11 à 17:42

Salut!

1) ok pour le calcul de M.
Avec ça tu appliques n = m/M
Et ensuite c = n/V et tu as répondu à la question, attention aux unités

2) Na2SO4 = 2Na+ + SO42-
Donc tu as 2 ions sodium pour un ion sulfate en solution.
D'où [Na+] = 2c et [SO42-]=c

De plus \text Cm = \fr{m}{V} = \fr{n\times{M}}{V} = \fr{n}{V}\times{M} = c\times{M} avec Cm la concentration massique

Posté par
pichu62
re : exercice X : dissolution 02-03-11 à 18:50

Merci donc pour la 1 je trouve c = 10^-4 mol.L-1

et pour la 2 la concentration massique est de 0.0142g.L-1

est-ce exact ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice X : dissolution 02-03-11 à 18:53

1) tu as du faire une erreur de conversion, je trouve 0,1 mol/L

Posté par
pichu62
re : exercice X : dissolution 02-03-11 à 18:57

oui exact =) c'est une erreur débile et horrible j'ai oublier de convertir des mL en L pfff merci ^^ la prochaine fois je ferai plus attention  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice X : dissolution 02-03-11 à 20:57

Au moins tu ne la referras plus

Ensuite [Na+] = 0,2 mol/L et [SO42-]=0,1 mol/L
Donc Cm(Na+) = 0,2*M(Na+) et pareil pour l'ion sulfate



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !