Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 1: l'éthanol.

Posté par
papagateau
13-04-10 à 13:04

L'éthanol est un liquide de densité 0.78.

Quelle quantité de matière éthanol trouve-t-on dans 500mL de ce liquide ?

=>500 * 0.78 = 390.

L'éthanol a une masse de 390 g pour 500 mL.

Masse molaire:
Formule éthanol (trouvée sur le net): C2 H6 O.
M(C2 H6 O) = M(2*12+6*1+16)
M= 46g.mol-1

l'éthanol a une masse molaire de 46g.mol-1.

390 / 46 = 8.48 mol.
(n = m/M)

On a donc 8.48 mol pour 500mL d'éthanol.

Ai-je juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1: l'éthanol. 13-04-10 à 13:06

Re

Comme dirait J-P, une résultat sans explication et sans unité est inutile...

Posté par
papagateau
re : Exercice 1: l'éthanol. 13-04-10 à 13:14

Je n'ai pas mis ce genre de résultat il me semble, si ?

Posté par
Kaela
re : Exercice 1: l'éthanol. 13-04-10 à 13:18

Seulement pour la première réponse , pas assez détaillée .

Posté par
papagateau
re : Exercice 1: l'éthanol. 13-04-10 à 13:18

Je devrais expliquer pourquoi je fais 500*0.78=390, à votre avis?

Posté par
Kaela
re : Exercice 1: l'éthanol. 13-04-10 à 13:22

oui

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1: l'éthanol. 13-04-10 à 13:27

D'ailleurs, on ne te donne pas la masse volumique. Il faut expliquer comment tu la trouves.

La densité de l'éthanol est d = 0,78 = µ(éthanol)/µo avec µo = 1 g/cm3

donc µ(éthanol) = 0,78 g/cm3

La masse d'éthanol contenue dans cette solution est m(éthanol) = µ(éthanol).V = ......

avec V = 500 mL = 500 cm3

Alors la quantité de matière en éthanol de cette solution est n(éthanol) = m(éthanol)/M
avec

Citation :
M(C2 H6 O) = M(2*12+6*1+16)
M= 46g.mol-1


d'où n = ..... mol

Tes applications numériques semblent correctes cependant

Posté par
papagateau
re : Exercice 1: l'éthanol. 13-04-10 à 13:29

Mais je n'ai pas réellement besoin de la masse volumique, j'utilise directement la densité...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1: l'éthanol. 13-04-10 à 13:32

FAUX ! Sinon, ton résultat n'est pas homogène.

En effet, la densité n'a pas d'unité donc si tu écris m = d.V la masse sera en cm3 ce qui est absurde.

Certes, ce n'est qu'un détail mais un détail IMPORTANT



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !