Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Excercice Champs de gravitation et de pesanteur

Posté par
hachakson
06-11-10 à 23:45

Bonsoir notre prof nous a donné un exercice a traitez a la maison sur les champs. Si quelqu'un pourrait m'aider ou me mettre sur le chemin.
Merci d'avance
Exercice:

VenusTerreMars
Masse en Kg0,82MTMT
Rayon en m0,95RTRT0,53RT
Champ a la surface de la terre en m/s29,83,7


1- Complétez le tableau sachant que MT= 6.1024Kg et RT= 6,4.106m. Exprimer la masse de Mars en fonction de MT
2- La recherche de vie sur Mars a été confié à des sondes Viking
a) Determinez le rapport des champs de la Terre et de Mars lorsqu'une sonde Viking est à égale distance de la Terre et de Mars.
b) Determinez le rapport du poids d'une sonde Viking à la surface de la Terre et à la surface de Mars.
c) Comparez les masses d'une sonde Viking à la surface de la Terre et à la surface de Mars.
d) Il existe entre Mars et la Terre un point M où les champs de gravitation martien et terrestre se compensent (egales). De quelle planète M est il proche?

Posté par
hachakson
re : Excercice Champs de gravitation et de pesanteur 07-11-10 à 12:15

Help me j'ai vraimant besoin de votre aide... c'est mon premier post sur ce forum

Posté par
efpe
re : Excercice Champs de gravitation et de pesanteur 07-11-10 à 13:51

1) ce n'est pas une question facile. Si tu te rappelles de la formule qui donne le champ gravitationnel, c'est de la forme : g = k.M/d² où M est la masse de l'astre qui l'exerce. k est constant donc si on écrit : k=g.d²/M, on peut l'écrire pour les 2 planètes donc on peut écrire : k=gT.RT²/MT = gM.RM²/MM d'où :

9,8.RT²/MT = 3,7.(0,53RT)²/MM

d'où : MM=3,7*0,53²*MT/9,8


2)a) il faut appliquer g=k.M/d² avec dans les deux cas le même d (inutile de connaitre sa valeur, il va se simplifier quand on fera le rapport gT sur gM
2)b) il faut appliquer P=m.g

fais déjà ça on verra la suite après

Posté par
hachakson
re : Excercice Champs de gravitation et de pesanteur 07-11-10 à 15:13

ok je vai voir

Posté par
hachakson
re : Excercice Champs de gravitation et de pesanteur 08-11-10 à 23:51

MAIS POUR 2-d on fait comment je sais que pour 2-c la masse est invariable

Posté par
efpe
re : Excercice Champs de gravitation et de pesanteur 09-11-10 à 12:46

dans la 2)d) on ne te demande pas de calculs, juste une reflexion. Tu sais qu'une planète attire d'autant plus fort les satellites que sa masse est grande. DOnc de quel coté va se trouver le satellite ?

Posté par
hachakson
re : Excercice Champs de gravitation et de pesanteur 14-11-10 à 12:06

merci je compren



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !