Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Examen de chimie

Posté par
LeBelge
13-06-11 à 18:47

Bonjour à tous,
J'ai mon examen de chimie demain, et il y a quelques trucs que je n'ai pas tout à fait compris : la règle du duet et de l'octet, comment calculer la masse de l'atome, le calcul de la concentration molaire et les liaisons chimiques.
Si vous pouviez m'aider, s'il vous plaît, vous me rendriez un grand service

Posté par
bibe
re : Examen de chimie 13-06-11 à 19:35

Bonjour,

Je vais commencer par la masse de l'atome:

- On sait qu'un atome est composé d'un noyau et d'un nuage électronique.
- Le noyau comporte des nucléons (neutrons + protons) ceux-ci ont une masse quasiment identique. m_{neutron}=m_{proton}=m_{nucleon}
- Le nuage électronique est composé d'électrons. m_{electron}<<<m{nucleon}
- On en conclut que la masse d'un atome correspond à la masse du noyau, les électrons ayant une masse négligeable.

La règle du duet et de l'octet:

- Un atome est électriquement neutre. Autant de protons que d'électrons.
- On sait qu'un atome a une structure électronique avec plusieurs couches.
- Un atome veut satisfaire à la règle de l'octet ou du duet pour avoir sa dernière couche remplie d'électrons.
- Un atome va donc soit perdre un ou plusieurs électrons et devenir un ion positif donc cation. Soit gagner un ou plusieurs électrons et devenir un ion négatif, anion.

Posté par
LeBelge
re : Examen de chimie 13-06-11 à 19:43

Merci bibe pour ces explications pourrais tu encore m'aider (toi ou quelqu'un d'autre) pour le calcul de la concentration molaire s'il te plait?

Posté par
bibe
re : Examen de chimie 13-06-11 à 19:47

Qu'est ce que tu ne comprends pas sur la concentration molaire?

C'est une concentration de moles par litre, donc C=n/V  ==> n=C*V

Posté par
LeBelge
re : Examen de chimie 13-06-11 à 20:10

Tu n'aurais pas le lien d'un cours sur la concentration molaire?

Posté par
bibe
re : Examen de chimie 13-06-11 à 20:13

https://www.ilephysique.net/chimie_terminale-rappels-chimie.php

https://www.ilephysique.net/phys_1s-determination-quantite-matiere.php

Voilà, ça ne dit pas énormément plus de choses que ce que j'ai écrit précédemment. Si tu veux, tu as un article sur wikipédia traitant de la concentration molaire.

Posté par
LeBelge
re : Examen de chimie 13-06-11 à 22:37

Merci bibe pour ton aide

Posté par
bibe
re : Examen de chimie 13-06-11 à 23:10

De rien. Bonne chance pour demain =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !