Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

EX sur la densité de l'éthanol

Posté par
choukette44
05-10-08 à 11:11

Salut à tous !
Alors j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre même avec le cours ! Je comprends pas comment on applique la formule de la masse volumique d'un corps et celle de la densité.

Voici l'exercice :
Lors d'une expérience, on a trouvé qu'un volume v=20 cm cube d'éthanol a une masse m=15,8g alors que le même volume d'eau a une masse m=20,0g
En déduire de l'éthanol par rapport à l'eau.

Voila donc si quelqu'un pourrait juste même m'expliquer comment je dois commencer çà serait sympa !
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : EX sur la densité de l'éthanol 05-10-08 à 12:37

Bonjour,

La densité d'un liquide est le rapport de la masse volumique de ce liquide à la masse volumique d'un liquide de référence. Généralement le liquide de référence est l'eau

La masse volumique est le quotient de la masse d'un corps par le volume occupé par ce corps.

Regardons la masse volumique de l'éthanol :
pour un volume v = 20 cm3
la masse vaut m = 15,8 g

donc... la masse volumique de l'éthanol vaut = m / v = 15,8 / 20 = 0,79 g.cm-3

à toi pour la masse volumique de l'eau (avec les mêmes unités)

puis pour la densité de l'éthanol par rapport à l'eau.

Posté par
choukette44
re : EX sur la densité de l'éthanol 05-10-08 à 17:45

Ah ! Merci beaucoup je viens de finir mon exercice, je verrai bien si j'ai bon !

Posté par
Coll Moderateur
re : EX sur la densité de l'éthanol 05-10-08 à 17:51

N'oublie pas de nous le dire

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !