Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ex de Refraction

Posté par Titejeni51 (invité) 02-01-08 à 00:54

Bonsoir, j'ai un dm et j'ai comprend rien je ne suis pris un 4 a mon ds sur la réfraction donc besoin d'une grande aide !
C'est beaucoup de blabla ^^

EX
LLes questions A et B sont independantes)  Donnée : Indice de réfraction défini comme le rapport de la vitesse de la lumière dans le vide c la vitesse v de la lumière dans le milieu soit n= c/v avec c=3,00.10(puissance)8 m.s-1

L'indice d'un milieu est fonction de la longueur d'onde de la lumière qui le traverse. Ceci permet d'expliquer le phénomène de dispersion dans un prisme. Le tableau ci dessous donne l'indice de réfraction de quelques matériaux transparents pour une radiation rouge et bleu.

               Indice n bleu (lambda = 470 nm)  n rouge (lambda = 740 nm)
verre de flint 1.680                             1.596
quartz         1.463                             1.456
eau            1.336                             1.330
air            1.000278                          1.000276

A] 1) Quelle est la vitesse de la radiation bleu dans le verre de flint
2) Combien de temps cette radiation bleue met elle pour traverser 10 cm de ce verre ? même question pour 10 cm d'air
3) Peut-on utilise commodément cette différence de temps pour mesure l'indice de réfraction de ce verre ?

B] On dispose d'un prisme isocèle en verre de flint d'angle A = 30°. On éclaire ce prisme par un faisceau de lumière blanche perpendiculaire a la surface de séparation air verre
Construire geo. la prolongation du rayon lumineux a l'intérieur du prisme. Justifier.
2) déterminez l'angle d'incidence sous lequel arrive le rayon lumineux pour son passage du verre a l'air. Ici la prof a donnée la réponse c'est 30° mais faut le démontrer.
3) Déterminer l'angle sous lequel ressort la lumiere bleu de longueur d'onde 470 nm.
4)Meme question pour la lumiere rouge de longueure d'onde de 740 nm

Merci a ceux qui m'aideront

Posté par
Coll Moderateur
re : Ex de Refraction 02-01-08 à 08:37

Bonjour,

Si tu as des difficultés à comprendre la réfraction, tu devrais être content d'avoir un problème très détaillé. Les explications qu'il donne doivent t'aider à comprendre petit à petit.

Pour répondre à la question A.1. il suffit de bien lire l'énoncé. On pourrait n'avoir rien appris. Quelle est donc ta proposition de réponse ?

Posté par Titejeni51 (invité)re : Ex de Refraction 02-01-08 à 14:37

Si je demande de l'aide c'est que j'y arrive pas.
L'énoncé c'est du charabia j'y comprend rien.

Posté par
Coll Moderateur
re : Ex de Refraction 02-01-08 à 14:41

Désolé alors, car je ne suis pas capable de faire plus clair que cet énoncé.
Evidemment c'est impossible à comprendre si on ne connaît pas son cours.

Posté par Titejeni51 (invité)re : Ex de Refraction 02-01-08 à 14:46

Je connais mon cours fin si on peut appeler ça un cours, donne moi juste la formule 2nd loi de descartes ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Ex de Refraction 02-01-08 à 14:52

Non, pour résoudre la question A.1 il suffit de savoir lire l'énoncé.

Posté par Titejeni51 (invité)re : Ex de Refraction 02-01-08 à 14:59

1.680 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Ex de Refraction 03-01-08 à 08:30



Citation :
Donnée : L'indice de réfraction est défini comme le rapport de la vitesse de la lumière dans le vide c à la vitesse v de la lumière dans le milieu soit n = c / v avec c = 3,00.108 m.s-1


Indice du verre flint pour une radiation bleue n = 1,680
Citation :
A.1) Quelle est la vitesse de la radiation bleu dans le verre de flint




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !