Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ex, association des generateurs

Posté par Profil salahchafai 06-01-21 à 15:14

bonjour, s'il vous plait j'ai besion d'aide pour résoudre cette exercice

On considère le circuit représenté par le schéma ci-contre (Fig 1) ou G
est un generateur de fem E et de résistance interne r et R est un résistor
de résistance R

*Si l'interuptcur K est ouvert, Ie voltmètre indique 60V
*S l'internupteur K est fermé, le voltmètre indique 40V et l'ampèrcmètre indique l=4A.

a- Deteminer la fem du générateur.
b-Deteminer la résistance interne r du générateur.
c-Déterminer la résistance R du résistor
2/ Un moteur M de f.c.e.m E' et de résistance interne r' cst associć en série avec le résistor R

a- lorsque le moteur est calé, l'ampèremètre indique l2=3A. Calculer r'.
b- Lorsque le motcur n'est pas calé, l'ampèremètre indique l3= 2 A.
Calculer E' et la tension aux bornes du moteur

3/On associe maintenant le générateur, le moteur et le résistor en parallèle

a-Sachant que l'ampéremetre indique l'1 = 3,6 A; calculer la tension UAB.
b-Caleuler la valeur de lintensité l'2 qui traverse le résistor R.

-En deduire la valeur de l'intensité l' débitée par le générateur.

Posté par
vanoise
re : ex, association des generateurs 06-01-21 à 15:30

Bonjour
Peux-tu scanner et poster ici le schéma ?
Précise aussi ce que tu as fait et ce qui te bloque exactement.  Plus facile de t'aider efficacement ensuite !

Posté par Profil salahchafaire : ex, association des generateurs 06-01-21 à 16:30

j'ai pas trouvé une difficulté dans l'exercice mais la correction de livre avait des reponses fausses (je pense) alors je veux connaître si mes reponses sont correctes ou non (si c'est possible je peux scanner mes reponses et les poster ici)

ex, association des generateurs

ex, association des generateurs

ex, association des generateurs

***3 images tournées***tenir le téléphone à 90°***et faire aperçu avant de poster**

Posté par
vanoise
re : ex, association des generateurs 06-01-21 à 19:09

Poste tes réponses. Si elles sont fausses, je te demanderais ensuite de présenter tes raisonnements et calculs pour voir d'où viennent les erreurs.

Posté par Profil salahchafaire : ex, association des generateurs 06-01-21 à 19:25

1)a) E est egale a la tension aux bornes de generateur a vide
=> E = 60V
b) U = E - r×I1
r = (E-U)/I1 = 5Ω
c) UR = UG = 40V
UR = R × I1
R = UR/I1 = 40/4 = 10Ω
2)a) UG = E - r×I2 = 60 - 5×3 = 45V
UReq : tension aux bornes de resistor equivalent a lassociation en serie de moteur calé et de resistor R
UReq = UG = 45V
UReq = (R + r')×I2
r' = UReq/I2 - R = 45/3 - 10 = 5Ω
b) UM : tension aux bornes du moteur
UR : tension aux bornes du resistor R
UReq = UR + UM = UG
UR + UM = UG
R×I3 + E' + r'×I3 = E - r×I3
E' = E - r×I3 - R×I3 - r'×I3 = E -(r+R+r')I3
     = 60 - 20×2
     = 20V

UM = E' + r'×I3 = 20 + 5×2 = 30V
3)a) UAB = E' + r'×I'1 = 20 + 5×3.6 = 38V
b) UAB = R×I'2
I'2 = UAB/R = 38/10 = 3.8V
c) I' = I'1 + I'2 = 3.6 + 3.8 = 7.4A

Posté par
gbm Webmaster
re : ex, association des generateurs 06-01-21 à 19:53

Bonsoir à vous deux,

@ salahchafai : ce n'est pas très respectueux de poster le même sujet sur un autre forum quand tu as reçu de l'aide de la part de vanoise quelques minutes après ...



Je te demanderai donc de te rendre sur le forum Futura, d'écrire sur ton sujet que tu reçois déjà de l'aide ici et je rouvrirai le sujet sur notre forum.

Une fois que ce sera fait, tu iras en bas de la présente page pour me faire un signalement (bouton "Signaler un problème").

Il est clôturé pour le moment :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



__________________________

***Situation régularisée => sujet rouvert ici (tu peux aller consulter ma réponse à ton signalement en allant sur ton profil / Mes alertes modérateurs)***

Posté par
vanoise
re : ex, association des generateurs 06-01-21 à 20:47

Bonjourgbm et un grand merci pour ta vigilance !
Je ne sais pas si les élèves ou étudiants qui  postent ainsi en simultané sur plusieurs forums se rendent compte à quel point leur attitude est méprisante pour ceux qui les aident bénévolement ! C'est aussi un manque total de confiance !

Posté par
gbm Webmaster
re : ex, association des generateurs 06-01-21 à 21:17

Pour le coup c'est grâce à un signalement qu'il a pu être détecté .

J'essaie de faire de temps en temps des rondes sur les autres forums mais c'est chronophage, en plus des autres taches sur les ...

Oui, j'ai l'impression qu'ils ne se rendent pas vraiment compte de l'impression que cela donne aux bénévoles que nous sommes. Faire le jeu de la concurrence est malheureusement dans l'air du temps et ça finit également par déteindre sur les forums d'entraide ...

J'espère que salahchafai te présentera ses excuses, il a déjà fait amende honorable en faisant le choix d'aller préciser qu'il est déjà aidé ici, c'est un début.

Bonne soirée

Posté par Profil salahchafaire : ex, association des generateurs 06-01-21 à 21:23

désolé pour avoir republié ma question sur un autre forum, je ne voulais pas être impoli ou quelque chose, j'ai juste voulu obtenir une réponse rapidement, je ne savais pas que c'était interdit de faire ça, merci pour ton aide @vanoise

Posté par
vanoise
re : ex, association des generateurs 06-01-21 à 23:14

Juste une étourderie à l'avant dernière ligne : l'intensité est mesurée en ampères. Tout le reste est correct ou plus exactement : les réponses que tu fournis sont cohérentes avec l'énoncé.
Problème : l'énoncé n'est pas cohérent. Pour le vérifier, tu peux essayer de calculer la tension aux bornes du générateur. Puisque les dipôles sont associés en parallèle, tu devrais logiquement obtenir 38V . Or :
Ug=E-rI'=60-5.7,4=23V
Pour arriver à quelque chose de cohérent, il faudrait modifier la question 3 en posant :
I'1=2,4A ; cela conduit à une tension commune au trois dipôles égale à 32V et non 38V...

Posté par Profil salahchafaire : ex, association des generateurs 06-01-21 à 23:24

Exactement!! après j'avais terminé j'ai essayé de verifier le resultat (I') en utilisant la loi d'ohm mais j'ai pas obetenu le même resultat, j'étais très confus, merci beaucoup pour l'explication et l'aide!

Posté par
Zacro
re : ex, association des generateurs 07-01-21 à 08:28

Bonjour
r et r' sont connus -> 5ohms
E=60V
chute de tension aux bornes de r' =18V
Courant total = courant dans R +3.6 A
après calcul courant total= 6.4A , chute de tension dans r=32V et Uab=28V
sauf erreur

Posté par
Zacro
re : ex, association des generateurs 07-01-21 à 08:31

@gbm  
me bannir parce  qu'il y a "autre" dans niveau d'étude est un peu fort de café
d'autant plus que sur l'ile des maths c'est autorisé !

Posté par
mmalou Webmaster
re : ex, association des generateurs 07-01-21 à 09:00

Bonjour à tous
Zacro, deux petites choses.
> Il est d'usage de laisser le premier intervenant poursuivre son aide, sans l'interrompre (sauf erreur remarquée bien sûr)
> tu as été averti et non banni, et il en serait de même sur l'île des maths actuellement, pour profil non renseigné.
Bonne journée

Posté par
vanoise
re : ex, association des generateurs 07-01-21 à 11:43

Bonjour Zacro

Citation :
sauf erreur

Justement : ton raisonnement conduit à une tension aux bornes de G et de R égale à 28V et à une tension aux bornes de M égale à (20+18)=38V. Pourtant les trois dipôles sont en parallèles : tes résultats sont nécessairement faux !
Je te conseille de lire attentivement les deux dernières lignes de mon message du 06-01-21 à 23:14

Posté par
Zacro
re : ex, association des generateurs 07-01-21 à 12:16

La fcem du moteur n'est pas fonction du point de fonctionnement et de la vitesse de rotation ?
Je crois que prendre 20V comme fcem pour ce cas là  n'est pas juste non ?
les 20V était vrai pour le montage de la figure 2

Posté par
vanoise
re : ex, association des generateurs 07-01-21 à 13:45

Il est exact que la fcém d'un moteur dépend de sa vitesse de rotation. A l'intérieur d'un même exercice et sans précision particulière sur la vitesse de rotation, on peut je pense considérer E' comme une constante.
En revanche, si tu ne fais pas cette hypothèse en conservant I'1=3,6A, tu obtiens :
UAB=E'+r'.I'1=E-r(I'1+I'2)=R.I'2
Avec cet interprétation de l'énoncé, on obtient UAB=28V (ce que tu obtiens) et E'=10V (vitesse de rotation divisée par deux par rapport à la question précédente).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !