Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ex

Posté par
ts77
14-12-09 à 17:52

Conservation des élèments chimiques.

Le chlorure de sodium peut être synthétisé par action à haute température du dichlore Cl2 sur le sodium métallique Na.

1/ Donner la formule du chlorure de sodium et indiquer les ions qui le constituent.

2/ Schématiser la transformation subie par le sodium dans cette réaction.

3/ Schématiser la transformation subie par le chlore.

4/ La loi de conservation des élèments s'applique-t-elle ici ?

Posté par
ts77
Ex 14-12-09 à 17:53

J'ai trouvé pour le 1/ Mais j'arrive pas à faire le reste.


1 = NaCl

Posté par
ts77
re : Ex 14-12-09 à 17:54

Enfete C'était un DS, et je dois faire la correction. Parce que j'ai pas réussi l'exercice.

Posté par
lulu3324
re : Ex 14-12-09 à 18:29

Bonjour,

1) c'est Nacl oui : Na+ et Cl-
2) Na devient quoi pour donner le sodium dans NaCl?
3) Cl2 devient quoi pour donner le chlore dans NaCl?

Posté par
ts77
re : Ex 14-12-09 à 18:32

2 = Na ==> Na+ + e-

3 = Cl² + 2e- ==> 2Cl-

Ext-ce que C'est Sa..?

Posté par
lulu3324
re : Ex 14-12-09 à 18:34

oui C'est Sa...

2) C'est une oxydation de Na en Na+
3) C'est une réduction de Cl2 en Cl-
4) Quelle est l'équation de la réaction?

Posté par
ts77
re : Ex 14-12-09 à 18:36

Na + 2Cl  Est-ce que C sa?

Posté par
ts77
re : Ex 14-12-09 à 18:37

Mais pourquoi C'est :: Cl² + 2e- ==> 2Cl-

Posté par
lulu3324
re : Ex 14-12-09 à 18:39

c'est la demi-équation rédox du couple : Cl2/Cl- ! Il y a bien équilibre des charges et équilibre des espèces chimiques de part et d'autre de la flèche...

Qu'est-ce qui te tracasse?

Posté par
ts77
re : Ex 14-12-09 à 18:41

est-ce que C'est normal, Que dans la formule il y a e- ?

Posté par
lulu3324
re : Ex 14-12-09 à 18:43

attention c'est une DEMI-EQUATION !! Effectivement dans une équation chimique il ne doit pas y avoir d'électrons...

Posté par
ts77
re : Ex 14-12-09 à 18:49

Ah ok!!

Posté par
ts77
re : Ex 14-12-09 à 18:50

Mercii Beaucouup!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !