Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ex

Posté par
ts77
15-11-09 à 18:25

Ex 1 : je ne sais pas comment commencer, pouvez vous me donner la formule de la masse?

le fer est représenté par Fe (56 nucléons et 30 protons). Les masses des protons et des neutrons valent mp mn 1,67.10^-27 Kg.
La masse des électrons vaut me- = 9,11.10^-31 Kg.

1/ calculer la masse totale des nucléons de l'atome de fer.
2/ Calculer la masse totale des électrons de l'atome de fer.
3/ Calculer la masse des électrons dans 1Kg de Fer sachant que 1Kg de fer contient 10,8.10^24 atomes.


Ex 2:  pouvez vous me donner la formule du rayon?

Le rayon de l'atome d'hydrogène vaut 40 Pm.
Le rayon du noyau d'un atomes d'hydrogène vaut 1 Fm.

1/ Calculer le rayon de la sphère qui représente l'atome d'hydrogène, si l'on représente le noyau par une ille de 0,5mm de rayon.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex 15-11-09 à 18:34

Bonsoir, un topic = un exo

1. Z = 56 protons, Z = 56 électrons et (A-Z) = 30 neutrons

a. 30*mn
b. 56*me
c. Calcul la masse d'un atome

Posté par
ts77
re : Ex 15-11-09 à 18:40

Comment vous avez trouver 30*mn et 56*me ?

Posté par
ts77
re : Ex 15-11-09 à 18:41

comment on fait pour calculer la masse d'un atome.?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex 16-11-09 à 15:10

Une clémentine pèse M = 100 g

Un cageot contient 100 clémentines (on néglige la masse du cageot seul)

Quelle est la masse des clémentines du cageot ?

Réponse : 100*M = 10 000 g soit 10 kg

_______________________________________________________________________________________________________

Pour ton exo c'est la même chose :
un nucléon a une masse mp = mn
un électron a une masse me

Un atome de fer possède 56 nucléons et 30 protons (soit 30 électrons)

La masse des nucléons est 56*mn = .... kg
La masse des électrons est 30*me = ..... kg

tu saisis ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !