Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Evolution du ciel

Posté par Korhden (invité) 04-01-07 à 15:21

On observe une étoile située à la distance D=25a.l. de la Terre.Cette étoile se déplace à une vitesse de v=10km/s,dans une direction orthogonale à la direction de la visée.

1.Faire un schéma montrant l'évolution de la position de l'étoile pour un observateur terrestre.
2.De quelle distance d l'étoile se déplace-t-elle pendant une durée de t d'un siècle?
3.De quel angle a tourne la direction de la visée de l'étoile pendant cette durée?
4.Conclure quand à l'évolution de l'aspect du ciel étoilé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Evolution du ciel 04-01-07 à 15:58

Bonjour,

(Je sais, nous avons travaillé ensemble, mais c'est comme ça, je dis "bonjour")
Réponse à la question 2 ? (la fin de la question est bizarre ; tu peux la recopier ?)

Posté par Korhden (invité)re : Evolution du ciel 04-01-07 à 16:41

Désolé Bonjour ^^ la question 2 c'est exactement la meme que ce que j'ai écrit :s

Posté par Light (invité)light 04-01-07 à 19:40

salut Korhden
est ce que tu pourais m'aider??Mon Dm est dur et on a le méme sauf que toi tu y arrive ! as tu un adresse m s n ???si tu ne veut pas ce n'est pas un soucis ! parcque ici c'est un peu long =)
mercii...

Posté par Light (invité)re : Evolution du ciel 04-01-07 à 19:42

un peu d'aide me srait utile ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Evolution du ciel 05-01-07 à 09:13

Citation :
une durée de t d'un siècle



Alors le déplacement ? La vitesse est v = 10 km/s et la durée est un siècle (si j'interprète bien)
Un siècle c'est environ 36 525 jours de 24 heures de 3 600 secondes

Posté par Light (invité)Bonjour 05-01-07 à 14:24

d=v*t
donc
d=10*36525*24*3600=31557600000
???
quelque peut me repondre svp??

Posté par
Coll Moderateur
re : Evolution du ciel 05-01-07 à 14:30

Impossible de te répondre si tu ne mets pas l'unité...

Un geste en ce début d'année ... oui d = 3,16.1010 km

Et ceci se passe à une distance de 25 a.l

Tu as, dans l'autre exercice, calculé la valeur d'une année lumière. Exprime bien cette distance en kilomètres également et tu trouveras facilement l'angle (en radian par exemple)

Posté par Light (invité)re 05-01-07 à 14:50

Merci

Posté par Light (invité)re : Evolution du ciel 05-01-07 à 14:54

a=3*10^5**36.25*24*3600??
je ne comprend comment ou doit faire!!
??=/

Posté par Light (invité)re : Evolution du ciel 05-01-07 à 15:12

Posté par
Coll Moderateur
re : Evolution du ciel 05-01-07 à 17:33

une année lumière = 1 a.l 9,46.1015 m = 9,46.1012 km
25 a.l 2,36.1014 km

A la première question tu as dû faire le schéma : un triangle dont un sommet T est la Terre et dont les deux autres sommets E1 et E2 (par exemple) sont les deux positions de l'étoile.
[TE1] = [TE2] = 25 a.l = 2,36.1014 km
Tu viens de calculer le déplacement de l'étoile : [E1E2] = 3,16.1010 km

On te demande quelle est la mesure de l'angle en T dans ce triangle. Comment fais-tu ?

Posté par Light (invité)re : Evolution du ciel 05-01-07 à 19:29

On peut pas le faire ! on n'a aucun angle! non??

Posté par
Coll Moderateur
re : Evolution du ciel 06-01-07 à 08:23

En notant d le déplacement et D la distance, l'angle cherché vaut tel que

5$ \tan(\frac{\alpha}{2})\,=\,\frac{\frac{d}{2}}{D}

et donc 3$ \alpha\, = \, 2\tan^{-1}(\frac{d}{2D})

et comme il est possible d'assimiler la tangente d'un tout petit angle à la mesure de cet angle exprimé en radian alors

d / D

(d et D étant exprimés dans la même unité et étant exprimé en radian)

Donc... que vaut cet angle ?

Posté par Light (invité)bonjour 06-01-07 à 14:18

tan â=3.16*10^10/2.36*10^14=0.000133 d'ou tan-1 =0.0076°

Posté par
Coll Moderateur
re : Evolution du ciel 06-01-07 à 14:25



Mon arrondi est plutôt 0,007 7 ° mais ce n'est rien

Et tu constates que 0,000 134 radian vaut aussi 0,007 7°. C'est pratique les radians !

Quatrième question : pour cette étoile-là faut-il refaire les cartes du ciel après un siècle ?

Posté par Light (invité)evolution du ciel 06-01-07 à 14:28

euuh.. sa je n'est pas compris! désolé

Posté par
Coll Moderateur
re : Evolution du ciel 06-01-07 à 14:35

Oui, excuse-moi, tu n'as peut-être jamais vu de carte du ciel.

Les constellations sont dessinées sur des cartes. Puisque les étoiles bougent les constellations se déforment petit à petit. Mais les étoiles sont si loin que les déformations restent petites pour une durée d'un siècle ; au moins pour les cartes du ciel ; pour les calculs qui servent à diriger une lunette ou un télescope vers une étoile donnée, les calculs sont très poussés et tout ce que l'on connaît comme "calcul astronomique" est en général fait, ce sont les ordinateurs qui s'en chargent (à la fin on peut toujours rectifier légèrement en regardant le résultat).

Donc, conclusion, je crois que la réponse que l'on attend de toi pour cette dernière question est que l'aspect du ciel ne change que très lentement en raison de la grande distance des étoiles.

Posté par Light (invité)evolution 06-01-07 à 14:38

Ok compris !! merci Coll ! je sais pas ce que je ferait sans toi !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Evolution du ciel 06-01-07 à 14:39

Aucun problème... personne n'est indispensable !
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !