Bonjour j'ai un problème avec un exercice que je ne comprends pas pouvez vous m'aider il se trouve à cette adresse à la page ***
** lien vers l'énoncé effacé **
A la question 1 je n'ai pas de problème ni a la 2 mais à la 3,4,5 et 6 je n'y arrive pas.
3)Déterminer les quantités de matière en hydrogénocarbonate de sodium,de masse molaire 84g.mol-1, et en acide chlorhydrique intervenant dans chaque transformation.
4)Décrire quantitativement,lorsque c'est possible, l'état initial et l'état final de chacune des transformations proposées.
5)En raisonnant sur les quantités des réactifs introduites et sur la signification de l'équation chimique de la transformation,expliquer les observations faites.
6)De quoi dépend l'arrêt d'une transformation? Déterminer dans chaque cas le réactif limitant, c'est a dire celui qui est consommé totalement à la fin de la transformation.
Pouvez-vous m'aider et m'expliquer Merci D'avance ...
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
SALUT,
3) pour le mélange 1 et 2
n(NaHCO3)= m/M= 1/84
car on nous indique qu'on prend qu'un gramme de NaHCO3
pour le mélange 1
n(HCL)= C x V= 1x5.10-3
pour le mélange 2
n(HCL)= 1x2O.10-3
4) pour celle la je dirais que le volume d'eau lisible dans l'éprouvette graduée ne sera pas le même de l'état initial à l'état final.
5) lorsque NaHCO3 réagit avec l'acide chlorhydrique il y a formation d'un gaz (CO2) et donc celui sort de l'erlenmeyer par le tube de dégagement pour aller se loger dans l'éprouvette. De plus quand on regarde l'équation on remarque bien qu'il y a un gaz qui s'est formé.
6) une réaction chimique dépend des quantités initiales des réactifs introduites dans le milieu réactionnel.
grâce à la question 3 tu peux déterminer toi même quel est le réactif limitant
Pouvez-vous expliquer comment vous trouver le réactif limitant ?
Etant donné que pour n(HCO3-) = 1,19.10-2 mol, n1(HCL) = 5.10-3 mol et n2(HCL) = 20.10-3 mol, c'est l'acide chlorhydrique car il a une quantité de matière inférieur ou bien c'est l'acide chlorhydrique car le Chlore a disparu ?
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :