Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Évaportaion du solvant

Posté par Mascott (invité) 03-05-07 à 18:30

Bonjour,
alors voilà j'ai un Dm de physique à faire pour lundi, ce Dm étant fait pour nous préparer à la Première S, ce qui me pose donc quelques problèmes avec certaines questions et certains exercices ( car il y en a plusieurs )
aujourd'hui je me suis attaqué au premier mais je bloque sur certaines questions...
Voici l'énoncé :
On prélève 10.0 mL d'une solution (S1) de soude (hydroxyde de sodium) de concentration de ions sodium 0.500 mol.L-1 que l'on introduit dans une fiole jaugée de 250mL. On complète avec de l'eau distillée en prenant les précautions d'usage.

a)Quelle est la concentration molaire en ions sodium de la solution (S2) obtenue ?
Alors pour ça si je ne me trompes pas il faut utiliser C = N/V, N trouvé préalablement par m/M. est ce bien cela ?

b) On verse la solution (S2)dans le bécher et on chauffe. La solution se met à bouillir. Pourquoi et comment le volume de la solution varie t-il ?
J'ai penser tout simplement que la solution s'évaporait, mais je trouve ça un peu trop simple...

c) On arête le chauffage. Le volume de la solution obtenue (S3) est alors à 110mL. Quelle est la concentration en ions sodium de cette solution ?
Là je suis tenter de faire comme au a) mais est ce que les deux valeurs changent ou juste le Volume de N/V ?

d) On laisse refroidir en fermant le recipient afin d'éviter toute évaporation. Pourquoi, et comment le volume évolue t-il ?
Comment évolue la concentration en ions sodium de la solution ?
Et là je ne sais pas ...

Merci d'avance

Posté par chinchuba (invité)re : Évaportaion du solvant 03-05-07 à 18:42

Bonjour !

C=n/V je suis tout à fait d'accord !
Mais pourquoi utiliser n=m/M on ne te donne pas de masse !
La quantité de matière introduite dans la fiole est 0.01*0.5=0.005mol

on introduit donc 0.005 mol dans la fiole de 250 ml
soit C= 0.005/0.25=0.02 mol par L

Posté par chinchuba (invité)re : Évaportaion du solvant 03-05-07 à 20:24

la suite ne t'intéresse t elle donc pas ?

Posté par Mascott (invité)re : Évaportaion du solvant 04-05-07 à 20:25

Excuse moi je croyais que tu allais la dire ... Sinon pour te répondre si on fais C= N/V sans faire N= m/M comment trouver N ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !