Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Evaluer une masse molaire atomique

Posté par
dédé06200
23-03-06 à 11:53

Bonjour,

Je n'arrive pas à effectuer cet exo, veuillez bien m'aider si vous comprenez merci:

(Prendre: N d'avogadro : 6, 022.10^23 mol^-1)

1) Calculer la masse d'une mole de noyaux (4 en haut et 2 en bas)HE2+.

Masse du proton: mp= 1, 673. 10^-27 kg
Masse du proton: mn= 1, 675. 10^-27 kg

Posté par
Dcamd
re : Evaluer une masse molaire atomique 23-03-06 à 12:04

Si j'ai bien compris, il faut calculer la masse de mole de noyaux ayant 4 nucléons chacun, soit 2 neutrons (A-Z)et 2 protons. Ainsi un noyau a une masse égale à :

((2mp+2mn)/Masse molaire)x NA.

Mais ce n'est en fait pas réellement vrai le noyau pèse moins lourd que ses nucléons immobiles et séparés.

@+++

Posté par
Dcamd
re : Evaluer une masse molaire atomique 23-03-06 à 12:07

je voulais dire une mole de noyau He et non un noyau dsl

Posté par
dédé06200
re : Evaluer une masse molaire atomique 23-03-06 à 12:32

HE2+ (ion) avec A = 4 et Z = 2

Posté par
dédé06200
re : Evaluer une masse molaire atomique 23-03-06 à 12:35

Alors c'est quoi le calcul?

Posté par
dédé06200
re : Evaluer une masse molaire atomique 23-03-06 à 12:46

C'est égal à quoi la masse molaire?!

Posté par
dédé06200
re : Evaluer une masse molaire atomique 23-03-06 à 12:50

SVP

Posté par
dédé06200
re : Evaluer une masse molaire atomique 23-03-06 à 13:22

Est-ce 8?

Posté par
Dcamd
re : Evaluer une masse molaire atomique 23-03-06 à 13:42

Ben la masse molaire de l'Hélium c'est 4. C'est sur le tableau périodique des éléments. 12 pour le carbone par exemple !

@+++

Posté par
Dcamd
re : Evaluer une masse molaire atomique 23-03-06 à 13:43

le 2+,ça veut dire qu'il a perdu deux électrons mais je ne pense pas que cela change grand chose dans le calcul à effectuer.(Mais à vérifier).

Posté par
Dcamd
re : Evaluer une masse molaire atomique 23-03-06 à 13:49

surtout, faut mettre les masses en g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !