Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Evaluer la distance Terre-Lune

Posté par
Marie76
07-10-08 à 18:02

Bonsoir

Je suis nouvelle, et je voudrais qu'on m'aide s'il vous plaît.

Alors voila l'exercice que je n'ai pas compris :

Des réflecteurs ont été placés sur la Lune lors des différentes missions américaines Appollo.
La trajectoire de la Lune n'est pas tout à fait circulaire.
Selon sa position, une émission laser en direction de celle-ci met entre 2.131 s et 2.468 s pour revenir à son point de départ.

1) Quelle est la vitesse de propagation de la lumière dans le vide ?

2) Entre quelles valeurs varie la distante D entre la Lune et la Terre ? ( On prendra c = 2.998 x 108m.s-1

Posté par
jacqlouis
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 18:42

   Bonsoir. Qu'est-ce que tu n'as pas compris ?...

Si tu envoies une balle contre un mur, elle te reviendra, en ayant fait l'aller et retour  Toi- Mur ...
    Su tu envoies un signal laser, c'est la même chose : il te reviendra après un aller et retour Terre - Lune ...

Posté par
Marie76
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 18:51

J'ai compris mais c'est pour la 2°

Car pour la 1° j'utilise aussi n = c/v de la loi de Descartes donc = 3x108m.s-1

Pour la deux on me demande les valeurs qui varie la distance D entre terre Lune : j'ai 2.131s et 2.468s
Je me demande si je divisepar n ??? Ou bien par la vitesse de propagation mais je ne pense pas

Posté par
Marie76
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 19:07

Posté par
jacqlouis
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 19:15

    Pour la 2ème question, utilise donc simplement la vitesse habituelle de la lumière , 300.000 km par seconde ...
    en fait celle qui t'est conseillée par l'énoncé ...

Et n'oublie pas que le signal laser a fait un aller(et-retour !

Posté par
Marie76
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 19:21

Oui donc je multiplie la vitesse de la lumière ou divise par 2.131 s ou 2.468 s fois 2 ?

Posté par
jacqlouis
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 19:26

   Si sur ta mob , tu mets 1/2 heure pour faire un aller et retour  domicile - lycée, à quelle distance se trouve le lycée  ?   ( ta mob fait du 30 km/h)

Posté par
Marie76
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 19:28

Alors c'est distance parcourue / temps

Posté par
Marie76
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 19:29

60 km ? Je dois me tromper la ...

Posté par
Marie76
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 19:33

Oui je pense.

Posté par
Marie76
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 19:35

7.5

Posté par
jacqlouis
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 19:49

    Ma pauvre Marie, il faut absolument que tu saches calculer cela !...
La formule de base  :  d (km)  =  v (km/h) * t (h)
     Donc ici :         d      =      30   *  0,5    =   15   km  ALLER-et RETOUR

    Ta dernière réponse est bonne, mais précédée d'une réponse fausse, et d'une formule inadaptée ...
    A toi, la distance Terre-Lune : c'est la même formule !  

Posté par
Marie76
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 20:00

2.131 x 2.998 x 10 8 ????

Posté par
Marie76
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 20:02

Si ce n'est pas ça ... J'arrête de vous embeter ...

Posté par
Marie76
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 20:14

Posté par
jacqlouis
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 20:44

    Primo: il n'y a pas d'unité ?...
    Secondo:   malgré mes avertissements, c'est l'aller et retour !  
On te demande la distance Terre-Lune !...

Il faut que tu me donnes la bonne réponse, même si tu dois y passer la nuit !

Posté par
Marie76
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 20:53

2.131x2.998x108x2

Posté par
Marie76
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 20:54

Unité par seconde

Posté par
Marie76
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 20:54

Bon merci quand même je n'y arrive pas je vais réfléchir seule

Posté par
jacqlouis
re : Evaluer la distance Terre-Lune 07-10-08 à 21:28

    Comme pour ton voyage domicile-lycée-domicile,  tu prends la formule habituelle :     distance A.R. = temps x vitesse

ce qui donne     distance A.R =  2,131 secondes *  2,998 *10^8 métres/seconde
                                    =  6,3887 * 10^8  mètres
                                    =  6,3887 * 10^5 km  =  638.700  km

et pour la distance (aller ou retour !) : (1/2)*638.700 = 319.400  km

La distance la plus longue serait :
            (1/2)* 2,468 * 2,998* 10^8  m  = 370.000 kilomètres.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !