Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule

Posté par
soso9_2
02-04-08 à 14:00

Salut,mon professeur m'a donnée des questions et il y en a quelques unes que je ne comprend pas . Pouvez vous m'aidez?

Determiner la surface S de la tache

1°Une feuille blanche A4 a une dimension de 29.7cm sur 21cm.Calculer cette surface S'
Une feuille blanche A4 a une masse de 5.2g.
Comment pourriez vous déterminer la surface S de la tache ?Que connaissez vous?En déduire la surface S de la tache.

Determiner le volume V de la goutte d'huile

2)La goutte d'huile est assimilée à une sphère de rayon r,qui correspond au diamètre du fil soit d=0.22mm.
Determiner le volume V.

Determiner la hauteur de la couche

Le volume V de la goutte d'huile s'étale à la surface de l'eau sur une surface S et sur une hauteur H.
Donner l'expression du volume de cette couche en fonction de S et H

Pour la question 1 le produit en croix me semble plus approprié.Merci

Posté par
soso9_2
re évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 14:35

quelqu'un peut il m'aider svp

Posté par
soso9_2
re évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 15:08

S'il vous plait j'ai vraiment besoins d'aide

Posté par
borneo
re : évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 15:26

Bonjour,

de quelle tache parles-tu ?

Personne ne répond, car l énoncé est incompréhensible.

Copie-le en entier tel qu on te l a donné.

Posté par
soso9_2
re évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 15:31

Oui c'est vrai qu'en relisant je n'est pas donné de bonnes indications.
En fait c'est l'expérience de Franklin avec la tache d'huile?
As tu compris ?

Posté par
borneo
re : évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 15:38

Ce n'est pas moi, qui ne comprends pas, je pense que c'est toi

Sans énoncé correct, personne ne t'aidera.

Posté par
soso9_2
re évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 15:50

voici l'expérience que nous avons fait en classe mais pour l'énoncé je n'ai que cela c'est ce qu'on m'a donné http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/Physique/Nouvprog/seconde/franklin/franklin.htm

Posté par
soso9_2
re évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 16:06

Determiner la surface S de la tache d'huile

1°Une feuille blanche A4 a une dimension de 29.7cm sur 21cm.Calculer cette surface S'
Une feuille blanche A4 a une masse de 5.2g.
Comment pourriez vous déterminer la surface S de la tache d'huile ?Que connaissez vous?En déduire la surface S de la tache.

Determiner le volume V de la goutte d'huile

2)La goutte d'huile est assimilée à une sphère de rayon r,qui correspond au diamètre du fil soit d=0.22mm.
Determiner le volume V.

Determiner la hauteur de la couche d'huile

Le volume V de la goutte d'huile s'étale à la surface de l'eau sur une surface S et sur une hauteur H.
Donner l'expression du volume de cette couche en fonction de S et H

Posté par
soso9_2
re évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 16:09

tu es la Borneo

Posté par
borneo
re : évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 16:25

OK

tu connais la formule qui donne l'aire d'un rectangle, je suppose ?

Posté par
soso9_2
re évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 16:34

oui c'est L fois l

Posté par
soso9_2
re : évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 16:42

pourquoi ?

Posté par
borneo
re : évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 17:00

1°Une feuille blanche A4 a une dimension de 29.7cm sur 21cm.Calculer cette surface S'

S' = 29.7*21 = ... cm^2

Posté par
soso9_2
re évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 17:06

Merci Borneo c'est tres gentil à toi seulement j'ai eu le temps de faire toutes la question 1) c'est dans la partie c que je bloque avec les hauteurs

Posté par
borneo
re : évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 17:07

Tu obtiens l'aire de ta feuille S'

tu découpes une feuille de la dimension de ta tache et tu la pèses

son aire est S (ce que tu cherches)

tu obtiens une masse m proportionnelle à sa surface

S/S' = m/5.2

donc S = S'*m/5.2

voilà

Posté par
soso9_2
re évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 17:10

comment calculer l'aire de S ?

Posté par
borneo
re : évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 17:12

J'abandonne, trouve quelqu'un d'autre.

Posté par
soso9_2
re évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 17:12

Non c'est bon c'était idiot j'ai trouvé merci

Posté par
soso9_2
re évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 19:56

ok cette remarque était sympa ce n'est plus la peine de poster des messages si c'est pour dire cela à la fin

Posté par
borneo
re : évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 20:20

Je te signale que j'ai répondu, compte tenu des données de l'exercice à 17:07

Posté par
soso9_2
re : évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 20:22

je te parle de sa moi "J'abandonne, trouve quelqu'un d'autre"

Posté par
borneo
re : évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 21:12

Sans valeurs numériques, impossible d'aller plus loi.

Posté par
soso9_2
re évaluer l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule 02-04-08 à 21:39

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !