Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

étudier le spectre d'une étoile:Rigel

Posté par
reglisse16
13-10-10 à 15:41

Bonjour , tout d'abord merci a ceux qui auront l'aimabilité de m'aider .
Voila , je n'arrive pas un exercice et j'aurai besoin de conseil et d'aide.

Rigel,une étoile brillante de la constellation d'Orion, est une supergéante bleue.
Le document ci joint montre le spectre de la lumiére de Rigle encadré par un double spectre de l'argon.

a)on choisit pour origine la raie de l'argon, de longueur d'onde 420nm.
Mesurer les abscisses x des raies dont la longueur d'onde est indiquée sur le document (doc ci -joint).Reporter dans un tableau les valeurs de et de x correspondantes.

B)Mesurer les abscisses x des raies du spectre de Rigel numérotées sur le document et les reporter dans un tableau.

étudier le spectre d\'une étoile:Rigel

Posté par
Marc35
re : étudier le spectre d'une étoile:Rigel 13-10-10 à 16:08

Bonjour,
Il faut trouver l'équation liant la longueur d'onde à la distance.
De = 420 nm à = 696,6 nm, je mesure 9,5 cm (sur ton document, c'est peut-être différent).
Donc :  3$\lambda\,=\,\frac{696,6\,-\,420}{9,5}\,x\,+\,420 avec en nm et x en cm
\lambda\,=\,\frac{276,6}{9,5}\,x\,+\,420
Pour vérifier, je prends la raie = 560,6 nm. Je mesure x = 4,85 cm.
Donc :    3$\lambda\,=\,\frac{276,6}{9,5}\,4,85\,+\,420\,=\,561,2 nm
La vraie distance pour 560,6 nm est 4,83 cm par le calcul. Comme il est difficile de mesurer à mieux que le 1/2 mm, 561,2 nm à la place de 560,6 nm est un résultat satisfaisant.
Il suffit de mesurer la distance des diverses raies numérotées par rapport à 420 nm pour trouver la longueur d'onde correspondante.

Posté par
reglisse16
re : étudier le spectre d'une étoile:Rigel 13-10-10 à 16:10

merci beaucoup cela m'aide énormément maintenant g enfin compris.

Posté par
reglisse16
re : étudier le spectre d'une étoile:Rigel 17-10-10 à 12:14

aprés on a une autre question

Mesurer les abscisses x des raies du spectre de Rigel numérotées sur le document et les reporter dans un tableau.

Ce que je n'est pas compris c on mesure a partir d'ou de 420,0 nm?

merci a ce qui auront l'amabilité de me répondre.

Posté par
Marc35
re : étudier le spectre d'une étoile:Rigel 17-10-10 à 12:47

La première question porte sur les raies de l'argon. Avec la formule, on peut remplir un tableau où l'on met les abscisses x dans une première ligne et les correspondantes dans une deuxième ligne.
Pour la deuxième question, c'est la même chose mais pour le spectre de l'étoile de Rigel. On mesure les abscisses x des raies numérotées par rapport à 420 nm et, par application de la même formule, on trouve les correspondantes.
Le spectre de l'argon sert d'étalonnage.

Posté par
Sisou94
re : étudier le spectre d'une étoile:Rigel 19-03-13 à 20:56

bonjour jai le meme document mai moi c le petie a) que jarrive pas à faire

1) a quoi sont dues les raies sombres présentes dans le spectre de Rigel
2/le spectre de l argon fourni sur le document est-il un spectre d'émission ou d'absorption
3/ quelle est l'utilité du spectre de l'argon sur le document, que representes les valeurs numerique qui l'accompagnent,

merci de maider c'est pour demain

Posté par
Aragorn
re : étudier le spectre d'une étoile:Rigel 19-03-13 à 21:35

Bonjour,
1) raies sombres = raies d'absorption de l'étoile.
En effet, l'extérieur de l'étoile est éclairé par la lumière interne. Donc certaines raies, correspondant aux éléments chimiques de l'étoile, sont absorbées.
2) spectre d'émission
3) Le spectre de l'argon sert à étalonner le spectromètre. Les valeurs numériques sont les longueurs d'onde d'émission de l'argon.

Posté par
Sisou94
re : étudier le spectre d'une étoile:Rigel 19-03-13 à 21:51

merci bcp mais vs etes sur que ce n'est pas un spectre d'absorption plutôt,?

Posté par
Aragorn
re : étudier le spectre d'une étoile:Rigel 19-03-13 à 22:58

Le spectre de l'étoile est un spectre d'absorption.
Le spectre de l'argon est un spectre d'émission.

Posté par
lodi94
étudier le spectre d'une étoile:Rigel 09-10-13 à 14:04

Exploiter les résultats:

c. Identifier grâce aux raies précédentes les atomes présents dans l'athmosphère de l'étoile
d. Rechercher parmi les raies non numérotées celle dont la longueur d'onde est 587.6 nm



             Aidez moi svp

Posté par
robert1998
re : étudier le spectre d'une étoile:Rigel 18-11-13 à 13:16

cest quoi la différence entre spectre d émission et d absorption?

Posté par
Aragorn
re : étudier le spectre d'une étoile:Rigel 18-11-13 à 21:14

Pour le spectre d'absorption, la lumière se trouve derrière l'étoile et il manque des raies dans le spectre (raies noires).
Pour le spectre d'émission, c'est un spectre de raies émis directement par le corps en question.

Posté par
margx
re : étudier le spectre d'une étoile:Rigel 18-12-13 à 19:50

j'ai moi même cet exercice a rendre dans 2jour et je n'ai pas compris l'équation, malgré l'explication de "Marc35" y aurait t-il quelqu'un pour me REexpliquer s'il vous plait?

Posté par
margx
RE 18-12-13 à 20:21

s'il vous plait !!!

Posté par
Aragorn
re : étudier le spectre d'une étoile:Rigel 19-12-13 à 12:23

Quelles sont les questions exactes ?
Parce que les questions ont été posées en plusieurs fois, si bien qu'on ne sait plus quelles sont les questions...

Posté par
Eleve77280
re : étudier le spectre d'une étoile:Rigel 26-05-14 à 19:39

Jai le meme exercice je n`arrive pas a repondre a la question suivante: Identifier grace qux raies pré edentes les atomes presents dans l`atmosphere de l etoile svp

Posté par
okokok4
re : étudier le spectre d'une étoile:Rigel 01-11-14 à 18:57

je n'arrive pas la reponse 2poser au debut du topic help me pls



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !