Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Etudes de quelques oscilliogrammes

Posté par
seb00713
17-11-07 à 19:05

Bonsoir alors voila avec le fichier si joint je comprend pas pourquoi la période T est egale à 3,6 * 2 ms ?

Etudes de quelques oscilliogrammes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:08

Bonsoir!

Tout simplement parce-que la base de temps est de 2 ms/div

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:14

Bonjour ok merci je poste mon resultat pouvez vous me le corriger s'il y a des fautes merci

Etudes de quelques oscilliogrammes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:14

Pour faire plus clair:

T=nh*b

nh représente le nb de divisions horizontales; b représente le balayage (noté peut-être TIME/DIV sur ton oscillo, généralement en ms/div).

Ca te semble plus clair?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:15

Ah ok je n'avais pas vu que tu avais répondu...

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:15

Par contre derniere question comment calculer la valeur Umax ?? svp

Posté par
Joffrey25
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:16

C'est juste.

Posté par
Joffrey25
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:17

U max est la tension maxi il te suffit juste de la regarder sur la courbe...

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:18

ok mais moi j'ai marquer Umax= 3,4 * 5 = 17 v

Je ne vois vraiment pas d'ou sortent ces valeurs ??

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:19

Je suppose que s'est la mesure verticale Mais je ne suis pas sur !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:20

Umax=nv.kv

nb divisions horizontales*sensibilité verticale

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:21

Tes résultats sont justes sur la feuille

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:22

Citation :
ok mais moi j'ai marquer Umax= 3,4 * 5 = 17 v
c'est parfait, elles sortent de la formule que je t'ai donnée plus haut

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:22

nv et kv veulent dire quoi a part nombre de division horizontales et sensibilité ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:24

Ce que tu viens de dire c'est tout:

Umax = nb de divisions horizontales de 0 à Umax * sensibilité verticale (V/div)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:25

Après tu verras plus tard pour les calculs avec ou sans offset mais là tu n'as pas d'offset donc c'est bon

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:27

a ok merci beaucoups je comprend mieux mon tp est plus clair mais un trucc que je comprend pas c'est qu'au lieu de mettre NBh pour nombre de divisions horizontales ils mettent nv

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:27

et pareil pour Kv

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:28

Citation :
a ok merci beaucoups je comprend mieux mon tp est plus clair mais un trucc que je comprend pas c'est qu'au lieu de mettre NBh pour nombre de divisions horizontales ils mettent nv
A ok mais c'est selon les notations de chacun... Moi j'ai appris avec plusieurs notations et c'est celle-là que je préférais, je la trouve plus explicite...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:29

Ne t'embrouille pas avec les notations, regarde ce que j'ai marqué en toute lettre pour ne pas te perdre...

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:31

D'accord et encore merci derniere question Sur une prise de courant de quel type est la tension fournie Par EDF  je pense que c'est du courant continue  es la bonne reponse ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:32

réfléchi bien

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:33

Je ne sait pas !

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:33

quel sont les type de tensions ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:35


La tension du secteur est alternative et sinusoïdale, sa valeur maximale est de 310 V donc sa valeur efficace est d'environ 220 V, sa période est 0,02 s et sa fréquence est donc de 50 Hz

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:37

Citation :
Je ne sait pas !
En fait ça fait un peu parti de la culture générale, si un jour tu dois changer un fusible dans ta future maison

Je crois aussi que EDF demande à chaque maisonnée de ne pas dépasser plus de 30 A (faut que je recherche)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:38

Citation :
quel sont les type de tensions ??


Ben alternatives et continues...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:38

Oki, je cherche pour EDF mais je crois bien que c'est ça

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:39

Je trouve 325,27 en valeurs maximale
par contre pour trouver la valeur efficace je fait comment ?
ET Comment sait-on que la tension est alternative  et sinusoidale ?? dsl je prefere avoir des reponses plus precises  !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:42

Ueff=Umax/2.

Parce-qu'on ne peut pas délivrer une si grosse tension continue en si grande quantité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:42

Et puis les 3/4 des instruments sont prévus pour fonctionner avec un CA

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:42

Citation :
Je trouve 325,27 en valeurs maximale
Ca dépend des valeurs exp...

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:43

j'ai 230V et 50 Hz sinon Le fusible je vois pas ou vous voulez en venir ? j'ai pas bien compris l'interêt du fusible la ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:48

Je te disais ça en rigolant, c'était nul mais bon à ce point là...

Faudra bien un jour que tu changes un fusible chez toi et crois moi il vaut mieux savoir la nature du courant pour mettre le bon fusible...

Les valeurs de tension fluctue entre 220 et 230V...
ais en général le secteur ne compte que 220V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:48

fluctuent* pardon...

Au fait MPI ou 2nde électrotech?

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:50

2nde electrotechnique n'existe pas c'est option isi et MPi pour mon cas ! encore merci et bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:54

Citation :
2nde electrotechnique n'existe pas c'est option isi et MPi pour mon cas ! encore merci et bonne soirée
Ok dans ton lycée, le mien est polyvalent donc on a des bacs technologiques.

Moi aussi je faisais MPI l'année passée et ISI/ISP (Informatique et Système de Production, mais c'est ds les lycées techniques) le dernier trimestre...

Il n'y a vraiment pas de quoi

Merci et bonne soirée à toi aussi!

Adishatz et bonne continuation

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:55

Adishatz ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:56

C'est de l'occitan, ça veut dire bonjour ou au-revoir selon le contexte, je suis de Gascogne (Hautes-Pyrénées donc je parle le patois de ma région)



On peut dire Adiù aussi si tu préfères

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:57

c'est pas un peu basque ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:58

Adiù ou Adishatz?

Les basques parle le basque et en occitanie on parle occitan mais les deux patois sont assez proches...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:58

les basques parlent (décidemment ce soir)

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 19:59

ok ok bon sur ceux adiù alors (lol)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 20:00



Adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 20:01

Et bon appétit

Posté par
seb00713
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 20:02

A vous aussi !
Par contre comme vous avez fait isi vous avez sans doute un controle sur les verins pnematiques non comme j'en ai un lundi je pourais m'entrainer ! si possible bien sur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 20:35

Merci, non nous n'avons pas travaillé là-dessus, du moins nous ne l'avons que passablement abordé.
Nous avons fait 2 trimestres de MPI, 6 semaines de ISP et 6 semaines de ISI et nous n'avons pas fait de contrôle car nous étions centre d'examen dc les notes s'arrêtaient relativement tôt...
Je suis désolée...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 20:37

clique sur les maisons c'est un lien, c'est en page 18

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 20:38

recherche sur internet, je pense qu'il y a d'autres trucs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes de quelques oscilliogrammes 17-11-07 à 20:38

Adiù

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !