Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude toxicologique d'une boisson isotonique

Posté par
Vocani
25-03-17 à 19:27

Bonjour, j'ai un exercice mais j'ai du mal à comprendre :

Données : Concentration molaire de la solution fille : 6,00*10-6 mol/L
                      DJA (Quantité qui peut être consommé quotidiennement) = 10 mg/kg
                      
Question 1) Sachant que la masse molaire du colorant E133 est de 792,3 g/mol, calculer la masse de colorant contenue dans un litre de boisson appelée aussi concentration massique .  

J'ai fais : Concentration massique = Concentration molaire * Masse molaire = 6,00*10-6 / 792,3 0,004 g. Il y a donc 0,004 g de colorant dans 1 L de boisson.

Est-ce juste ?

Question 2) Calculer la masse maximale de E133 que peut ingérer quotidiennement un sportif de 70 kg.

J'ai fais : Masse maximale = Poids du sportif (en kg) * DJA de E133 (en mg/kg) = 70*10=700mg
Donc dans une journée, un sportif peut ingérer au maximum 700 mg de E133 présente dans cette boisson.

Est-ce juste ?

Question 3)  A partir des 2 questions précédentes, effectuer un dernier calcul permettant de répondre à la question suivante "Quel volume de Powerade, un sportif de 70 kg peut-il boire tous les jours sans risque, à terme, une intoxication au colorant E133 ?

J'ai fais 0,004/0,7 0,006. Mais ceci est très peu car sinon il serait pas commercialisé. Vous pouvez m'aider svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !