Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

etude théorique dispersion de la lumière blanche

Posté par sandra1990 (invité) 04-01-06 à 15:40

Voilà l'énoncé et je n'y arrive vraiment pas, en plus c'est pour demain, s'il vous plait repondez nombreux ! :

on se propose d'étudier les conditions de dispersion de la lumiere blanche par un prisme de flint pour lequel l'indice de réfraction est 1.680 à 470nm (radiation bleue) et 1.596 à 740nm (radiation rouge) (rien que ces nombres, je ne sait pas ce qu'il représente et à quoi ils servent).
Les notations adaptées pour les angles sont données sur les schémas ci-après.

(Il y a la un schema d'un prisme avec un angle d'incidence i[/sub]1 et deux angles a linterieur du prisme, i[sub]2 et i'[/sub]1 et de l'autre coté du prisme, un angle i'[sub]2)

On envoie sur une face du priscme d'angle Â=50 un mince faisceau de lumière blanche d'incidence i[/sub]1 =45°.

a. Calculer l'angle de réfraction i[sub]
2B pour la radiation bleue puis i[/sub]2R pour la radiation rouge.

b. Pour ces deux radiations, en déduire la déviation due à la première surface de séparation traversée.

c. Dans le cas de la radiation bleue, vérifier avec un rapporteur sur une construction géométrique soigné que l'angle d'incidence sur la face de sortie du prisme, i'[sub]
1 vérifie la relation :Â = i[/sub]2+i'[sub]1
Cette relation étant toujours vérifiée, en déduire la valeur numérique de i'[/sub]1 pour chaque radiation étudiée.

d. Quels sont les angles de sortie du prisme i'[sub]
2B et i'[sub][/sub]2R pour chaque radiation ?


FRANCHEMENT J'AI RIEN COMPRIS ET UNE GRANDE AIDE ME SERAIT VRAIMENT UTILE !! Je vous remercie déjà d'avance...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !