Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude théorique Angle de déviation minimale

Posté par sandra1990 (invité) 04-01-06 à 15:49

Il est recommandé de faire l'exercice précédent avant celui-ci (c-à-d dan lotre topic que j'ai mis).
Pour cet exercice, il est préférable d'utiliser un tableur ou une calculatrice programmable. Vérifier si le tableur effectue les calculs de la fonction sinus en degrè ou en radian.
On considère un prisme d'angle Â=50° et d'indice n=1.68 pour une radiation de longueur d'onde donnée. On adopte les mêmes notations que pour l'exercice précédent.

a. Dresser un tableau dont les tetes de colonnes sont successivement : i1, i2, ^D1, i'1, i'2, ^D2 et ^Dp. On appelle ^D1 et ^D2 les déviations des deux faces d'entrée et de sortie du prisme et ^Dp la déviation totale.
On a admis dans l'exercice précédent que :
i'1=Â-i2 et ^Dp=^D1-^D2

b. Calculer ^Dp pour i1 compris entre 35° et 80° de 5° en 5°.

c. Tracer le graphe donnat la déviation ^Dp imposée par le prisme en fonction de l'angle d'incidence i1. Constater que la déviation par le prisme passe par un angle minimal que l'on déterminera graphiquement.

Merci d'avance merci bocou! C'est trop important pour moi svp c'est pour demain et je n'ai rien fait encore...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !