Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude quantitative

Posté par
Nam
22-04-09 à 20:18

Bonjour a tout le monde,

Alors voila j'ai un DM a faire (pour la rentrée) mais je bloque sur une question (qui ne me permet donc pas de faire la suite).

Alors enfaite au debut on a c'est deux euations chimiques (le but etant de trouver celle fausse)
2 NaHCO3 (s)--> Na2O (s) + H2O (g) + 2 CO2 (g)
2 NaHCO3 (s)--> Na2CO3 (s) + H2O (g) + CO2 (g)

c)calculer la quatité de matiere de reactif introduit. En supposant que tout le reactif a été consommé, en deduire la quantité de matiere attendue de solide produit, pour chacun des deux modeles (et leur equation de reaction).


Pour la premiere partie de la question j'ai trouvé (en admetant que mon resonement soit juste):
n=4,0/168,0 (n= m/M)
n=0,024 mol


                                                              En esperant grandement que vous m'aiderez

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude quantitative 22-04-09 à 22:36

Salut!

Je pense qu'il nous manque des données

Posté par
Nam
re : Etude quantitative 23-04-09 à 14:34

Effectivement j'ai oublié quelques données? EXCUSEZ moi =S

On a une masse de 4,0g de NaHCO3( de l'hdrogénocarbonate de sodium solide )
On sait que la Masse molaire de:
M(H)=1,00g.mol-1
M(C)=12,0g.mol-1
M(O)=16,0g.mol-1
M(Na)=23,0g.mol-1

Dans la question d'avant on nous demandez de trouver la mase molaire du corps solide produit, pour chacun des deux modele.
(je sais pas si sa a un rapport avec la question ou je bloque)

J'ai trouver pour les dux modeles 168 g.mol-1 (en admettant que se soit juste)

Merci d'avance...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude quantitative 23-04-09 à 20:14

Fais un tableau d'avancement pour les deux réactions

Posté par
Nam
re : Etude quantitative 23-04-09 à 23:49

Mais je ne sais pas ce que c'est un tableau d'avancement (enfin j ai ma petite idée dessus mais on a pas fait de cours sur se fameux tableau).
A part cette methode il n'y a pas un autre moyen de repondre a cette question ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude quantitative 24-04-09 à 13:53

Citation :
c)calculer la quatité de matiere de reactif introduit. En supposant que tout le reactif a été consommé, en deduire la quantité de matiere attendue de solide produit, pour chacun des deux modeles (et leur equation de reaction).

Tu avais quatre grammes donc ce que tu m'avais proposé était bon.

Tu sais ce qu'est un réactif limitant? Les proportions stoechiométriques?

Posté par
Nam
re : Etude quantitative 26-04-09 à 20:49



Non je ne sais pas ce qu'est un reactif limitant! Je connis les nombres stoechiometriques (permettant d'equilibré une equation.

Mais je ne comprends pas l'enoncé qui dit "en supposant que tout le reactif a été consommé"; enfin si tout est consommé j'vois pas comment on peut en tiré une quantité de matiere vu qu'il reste plus rien. (mon resonnement est surment faux puisque la question est la)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude quantitative 28-04-09 à 21:08

Ben justement, la quantité initiale de réactif consommé vaut l'avancement maximal.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !