Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude qualitative d'une reaction chimique

Posté par
BBoy971
20-05-10 à 01:38


Salut,
Alors voila dans un TP de chimie, on a fait réagir 30 mL d'une solution de sulfate de cuivre (Cu2+;SO42-) de concentration 0,1 mol/L et une solution d'hydroxyde de sodium (Na+;OH-) et on obtient alors un précipité hydroxyde de cuivre (Cu(OH)2)dont le volume change en fonction du groupe
On était divisé en 8 groupes chacun devant utilisé ces volume d'hydroxyde de sodium:

Groupe12345678
Volume (mL)2471012152025


A la fin du TP on nous demande de donner la quantité d'ions cuivre (notée n02) utilisés, j'ai trouvé 3,0*10-3 mol
Puis on nous demande la même chose pour les ions hydroxyde (n2), j'ai trouvé (j'ai tenu compte des chiffres significatifs):
Groupe12345678
Volume (mL)2471012152025
Quantité (mol)1*10-32*10-34*10-35*10-36*10-38*10-31*10-21**10-2


Ensuite on demande la relation littérale entre n1 (quantité d'ions cuivre nécessaire pour consommer tous les ions hydroxyde) et n2 selon l'équation bilan, logiquement c'est n2=n1/2

On demande alors n2 et j'ai trouvé ça
Groupe12345678
Volume (mL)2471012152025
Quantité (mol)5*10-41*10-32*10-32,5*10-33*10-34*10-35*10-35*10-3

On demande enfin dans quel groupe tous les ions ont été consommés en comparant n2 et n02, mais voila d'où viens mon problème :s, c'est normalement dans le groupe 5 que tous les ions ont été utilisés pourtant quand on a fait les manips c'est dans le groupe 3 que tous les ions ont été utilisés, on a effectué des test et on a eu ça:
Groupe12345678
Test Cu2+++------
Test OH----+++++


( - quand le test indique qu'il ne reste plus d'ion et + quand il indique qu'il en reste)
Et donc je ne comprends vraiment pas pourquoi mes calculs ne correspondent pas à la manip, quelqu'un peut-il m'expliquer ce qui ne va pas ??

Merci d'avance d'avoir lu ce long post ^^

Posté par
BBoy971
re : Etude qualitative d'une reaction chimique 20-05-10 à 01:42

Je corrige une erreur, en fait j'ai inversé n1 et n2, n2 c'est pour les ions cuivres et n1 les ions hydroxyde ^^"

Posté par
BBoy971
re : Etude qualitative d'une reaction chimique 20-05-10 à 01:49

On demande aussi une interprétation de tous les résultats expérimentaux à la fin ne serait-ce t-il pas possible que l'interprétation soit justement que il y a quelquechose qui ne va pas en fait, les manips ont été mal faites? Car en y regardant bien j'ai un autre tableau avec des résultats expérimentaux et il ne semble pas coller lui aussi avec celui des test???

Le voila

Posté par
BBoy971
re : Etude qualitative d'une reaction chimique 20-05-10 à 01:54

C'est un tableau qu'on a eu après filtration du contenu de l'erlenmeyer dans le quel était la précipitation

Groupe12345678
Couleur du filtratbleubleu clairbleutéincolore""""
Quantité de précipité+++ ++ ++ + ++ + ++ + ++ + +


(Plus il y a de "+" plus la quantité de précipité est importante

Posté par
coriolan
re : Etude qualitative d'une reaction chimique 20-05-10 à 11:54

je m'embrouille dans tes tableaux

On veut vérifier la stoechiométrie de la réaction  suivante
Cu2+ +2(OH-)= Cu(OH)2
vérifier la stoechiométrie veut dire vérifier que n(Cu2+)/n(OH-)=1/2   ,1et2  étant les coefficients stoechoimétriques de Cu2+ et OH- dans l'équation.

le premier tableau me parait correct
la couleur bleue a disparu ce qui signifie que les ions Cu2+ ont disparu
.D'autre part le précipité est max.
on peut admettre qu'on est proche des conditions stoechiométriques.
C'est en effet dans le tube 5 que tous les ions ont réagi.

tu as oublié de préciser la concentration de OH-,mais on devine que c(OH-)=5.10-4 mol/L

donc pour n(Cu2+)=n1=3.10-3mol  il faut n(OH-)=n2=6.10-3mol
n1/n2=3.10-3/6.10-3=1/2  
On a vérifié que la réaction se faisait dans les proportions stoechiométriques.

le tube 3 choisi n'est pas en accord avec les résultats précédents.(erreur de manip)

Posté par
BBoy971
re : Etude qualitative d'une reaction chimique 27-05-10 à 06:46

ok merci beaucoup davoir pris le temps de lire et de repondre (oui je sais ca fait dja un moment mais bon ^^) Je me disais ca aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !