Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

étude qualitative

Posté par akmap (invité) 22-12-06 à 14:34

SALUT...
Un vaiseau de lumiere blanche est envoyé sur le premiére face du prisme avec un angle d'incidence i1=45°
indice de réfraction d'une radiation rouge=1.61 et pout un bleue =1.64(on notera les indice nr et nb)
1)calculer l'angle de réfraction i2b pour la radiation bleue,puis i2r pour la radiation rouge.
2)dans le cas de le radiation bleue,vérifier avec un rapporteur sur une construction géometrie soignée que l'angle d'incidence sur la face du prisme,i'1 vérifie la relation:
Â=i2+i'1
3)cette relation étant toujours vérifiée,en déduire la valeur numérique de i'1 pour chaque radiation étudiée.
4)quel sont les angles de sortie du prisme i'2b et i'2r pour chaque couleur?
5)pouvez vous alors expliquez pourquoi un specttre continu se forme sur l'écran lorsqu'on fait passer un faisceau de lumière blanches a traver un prisme?

Posté par akmap (invité). 22-12-06 à 14:35

HELP

Posté par
fatim
re : étude qualitative 22-12-06 à 15:25

Bonjour,
alors tu as l'angle d'incidence qui vaut 45° (i1=45°)
indice de réfraction d'une radiation rouge vaut 1.61  (nr=1.61)
indice de réfraction d'une radiation bleue vaut 1.64  (nb=1.64)
on connait l'indice de l'air  n air =1.000(on l'apelle n1)

Voilà, maintenant, en utilisant la seconde loi de Descartes:
n1 sini1 = nr sini2r
sini2r = (n1 sini1)/ nr

Après, tu fini de claculer; après avoir calculer sin i2r, tu peux calculer l'angle i2r

De même, tu utilises le même résonnement mais avec nb :
n1 sin i1 = nb sin i2b
Après tu continue

Pour la question 2  a toi de tracer et de vérifier

Les questions d'après, je vais reflechir lol

Posté par akmap (invité)re : étude qualitative 22-12-06 à 17:36

merciii de mavoir aidé mé se soir a minui jorai plu le net donc je pourai juste voir les reponse a mes question environ a la rentré ... mé bon gspr ke jvé réusir se dm ....MERci  encor

Posté par
fatim
re : étude qualitative 23-12-06 à 21:17

OK bonnes vacances
Pour ma part, je n'ai pas eu le temps de réflechir je reflechirai pendant les vacances cela me fera un excellent excercice

Je t'en prie

Posté par akmap (invité)re le net 03-01-07 à 15:57

i2r=25.5° et 12b=24.8° ??le rest jarive pa a le fair enfin je bloke !! kelkun maide?

Posté par akmap (invité)re 03-01-07 à 16:24

svp persone pe maider?

Posté par akmap (invité)akmap 03-01-07 à 16:34

le forum sert a rien a ce que je constate

Posté par akmap (invité)H e l p 03-01-07 à 16:46

SALUT...
Un vaiseau de lumiere blanche est envoyé sur le premiére face du prisme avec un angle d'incidence i1=45°
indice de réfraction d'une radiation rouge=1.61 et pout un bleue =1.64(on notera les indice nr et nb)
i2b=24.8 pour la radiation bleue,puis i2r=25.5 pour la radiation rouge.
1)dans le cas de le radiation bleue,vérifier avec un rapporteur sur une construction géometrie soignée que l'angle d'incidence sur la face du prisme,i'1 vérifie la relation:
Â=i2+i'1
2)cette relation étant toujours vérifiée,en déduire la valeur numérique de i'1 pour chaque radiation étudiée.
3)quel sont les angles de sortie du prisme i'2b et i'2r pour chaque couleur?
4)pouvez vous alors expliquez pourquoi un specttre continu se forme sur l'écran lorsqu'on fait passer un faisceau de lumière blanches a traver un prisme?

*** message déplacé ***

Posté par akmap (invité)akmap 03-01-07 à 16:48

Â=50°

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !