Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

étude des forces sur un support incliné rugueux

Posté par
koukouly
01-06-18 à 17:30

Un solide (S) de masse de 2kg est en équilibre sur un plan incliné de 1à degré par rapport à l'horizontale
a) Calculer l'intensité de la réaction du support rugueux
b) Calculer les intensités de la réaction normale Rn et de la force de frottement ou Rt
on donne g=10N.kg -1
(Je ne sais pas comment faire ou insérer le dessin mais vous auriez compris)

Posté par
odbugt1
re : étude des forces sur un support incliné rugueux 01-06-18 à 18:53

Bonjour,

Question a)
Ce solide (S) n'est soumis qu'à 2 forces :
a) Son poids \overrightarrow P
b) La réaction \overrightarrow R du support rugueux.
L'énoncé indique que (S) est en équilibre.
Cela permet d'écrire une relation entre \overrightarrow P et \overrightarrow R et à partir de là de répondre à la question.

Question b)

\overrightarrow R_t et \overrightarrow R_n sont les composantes de \overrightarrow R sur la direction du plan incliné.
On calcule leurs valeurs à partir de celle de R et de l'angle du plan incliné.

Posté par
koukouly
re : étude des forces sur un support incliné rugueux 05-06-18 à 13:43

Bonjour,

Merci de ton aide

Et donc  \overrightarrow P +  \overrightarrow R = 0
ce qui fait   \overrightarrow P = - \overrightarrow R donc P=R

Et pour la question b)
est-ce que Rn=Rsin10
Et Rt=Rcos10

Merci encore pour l'aide et pour la réponse

Posté par
odbugt1
re : étude des forces sur un support incliné rugueux 05-06-18 à 15:36

Oui, c'est exact.

Et comme R = P = mg

Rt = m g sin(α) ( C'est le module de la force de frottement )
Rn = m g cos(α)

étude des forces sur un support incliné rugueux

Posté par
odbugt1
re : étude des forces sur un support incliné rugueux 05-06-18 à 16:17

Bon ...
Je suis allé un peu vite en disant que tes résultats étaient exacts.
En fait, tu as interverti les projections de \vec R

On a donc Rn = R*cos (10)
et Rt = R*sin (10)

Cela n'affecte en rien mon post du 05-06-18 à 15:36



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !