Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

etude des forces sur un satellite

Posté par
shnyi
04-04-10 à 15:06

Bonjour, voici mon sujet


Lorsqu'un satellite est en orbite autour de la Terre, il va subir la force d'attraction gravitationnelle exercée par celle-ci. On appelle h l'altitude du satellite (altitude= hauteur définie par rapport à la surface de la Terre) et RT  le trayon de la Terre.

1)Exprimer la distance séparant le satellite et le centre de la Terre en fonction de RT et h.
Pour cette question j'ai mis que la D= RT+h.

2)Exprimer alors la force de gravité P subie par le satellite à cette distance en introduisant la constante gravitationnelle G la masse m et la masse de la terre MT.
Pour celle-ci j'ai mis que P= (G*m*MT)/ (RT+h) ².

3)Si on souhaite satelliser un corps, celui-ci doit rester à son altitude. Or il subit la force d'attraction gravitationnelle. Cependant, l'orbite étant circulaire, l'objet va aussi ressentir la force centrifuge.
Quelle doit être la valeur de la force centrifuge par rapport à la force de gravité pour que le satellite reste sur son orbite ? Justifier en indiquant la direction et le sens de chacune des forces ressenties par le satellite.
Par contre je suis coincé pour celle-ci.

Donc je vous demande s'il vous plait de vérifier si mes réponses sont bonnes et de m'aider pour la dernière.
Merci d'avance.

Posté par
Andyy
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 15:46

Bonjour !
1/ Oui, en effet, la distance séparant le satellite du centre de la Terre est égal au rayon de la terre Rt ainsi qu'à l'altitude du satellite par rapport à la surface de la terre h.
2/ Juste, il faut utiliser cette formule, tu n'as fait aucune erreur, bravo !
3/ Ne te souviens pas de la notion d'équilibre ? Dans quel cas un objet soumis à deux force est en équilibre ?
Je saute en l'air, je retombe, car le poids est supérieur à la force exercée par mes jambes qui m'ont soulevées ...
Mon livre sur la table ne s'enfonce pas : le poids et la réaction de la table se compensent (l'un n'est pas plus grand que l'autre, leur somme vectorielle est égale à 0)...
Alors, pour nos satellites, ça donne quoi ?

Posté par
shnyi
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 17:06


La force centrifuge doit être égal à celle de la force du satellite. Non?

Posté par
Andyy
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 17:18

Pas tout à fait ... la force exercée par le centrifuge sur le satellite doit etre égal à la force exercée par LA TERRE sur le satellite ...
oki ?
Fais nous un beau schéma, avec les vecteurs forces

Posté par
shnyi
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 17:51

Voici le schémas.

etude des forces sur un satellite

Posté par
Andyy
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 18:05

il manque la force centrifuge !
Attention ! le point d'application de vecteur F est le centre de la terre !!!

Posté par
shnyi
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 18:06

Comment je peut la représenter?

Posté par
Andyy
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 18:07

à partir du centre de gravité !

Posté par
Andyy
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 18:10

voilà le bon dessin ...
Copie le et colle le sur paint et représente la 2e force ...

etude des forces sur un satellite

Posté par
shnyi
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 18:37

Est ce que c'est sa?

etude des forces sur un satellite

Posté par
Andyy
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 18:41

La force est dirigée vers le satélite ...

Posté par
shnyi
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 18:47

Est ce sa alors?

etude des forces sur un satellite

Posté par
Andyy
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 18:48

la force est colinéaire à F, mais de sens contraire ...

Posté par
shnyi
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 18:52

Bah c'est bien ce que j'ai représenté dans le 1er schémas où j'ai rajouté la force centrifuge??

Posté par
shnyi
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 19:05

Ah oui je crois que j'ai trouvé pour la question 3).
J'aurai mis que la valeur de la force par rapport a celle de la force de gravité doit être égal mais de sens contraire c'est a dire que la force centrifuge sera dirigé vers le centre de gravité de haut vers le bas puis la force de gravité vers la direction du satellite mais de sens contraire c'est a dire de bas vers le haut. Non????

Posté par
Andyy
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 20:53

Non, ils sont colinéaires ...

Posté par
shnyi
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 21:01

Ok bon ba je te remercie pour tout Andyy , pourrais-je te demander une dernière faveur stp, pourrait-tu m'aider sur un autre de mes topics?

Posté par
Andyy
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 21:09

Avec plaisir !
Veux-tu un schéma si tu n'as pas compris ?
Oui bien sur !
Donnes moi l'adresse !

Posté par
Andyy
re : etude des forces sur un satellite 04-04-10 à 21:11

Voilà !

etude des forces sur un satellite

Posté par
shnyi
re : etude des forces sur un satellite 05-04-10 à 10:53

Oh merci beaucoup Andyy ! Alors voila l'adresse de mon autre topic: https://www.ilephysique.net/sujet-determination-de-l-altitude-h-du-satellite-et-de-sa-vitesse-5-238664.html.

Voila et encore merci :D! J'espere que tu pourra m'y vite fournir de l'aide.

Posté par
Andyy
re : etude des forces sur un satellite 05-04-10 à 13:10

Bonjour !
je vais essayer d'y aller, je reviens en fin d'apres midi !
A tout à l'heure !
Bosses bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !