Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude des forces auxquelles est soumise la bille

Posté par
Seb2nd
10-03-09 à 18:08

Bonjour à tous, j'ai quelques difficulté pour mon devoir de physique. Le probleme est le suivant :

La bille est soumise à trois forces : son poids ->P, la poussée d'Archimède ->Pa et la force de frottements du liquide notée ->F.
1)- Calculer du Poids P de la bille :
Rappel : P = mg ( m = 0,1169g soit 0,0001169kg
                  g : intensité de pesenteur g = 9.81N/Kg).
  Calculer P.

2)- Calcul de la poussée d'Archimède Pa :
Rappel : Pa = Vbille, µliquide g ( avec Vbille : volume de la bille en m3 sachant que la bille a pour diametre 5.89mm ) ; µliquide = 1020Kg/m3 : masse volumique du liuide ; g : intensité de pesanteur.
-Calculer le volume de la bille. Le volume d'une sphére de rayon R est égal à V =4/3..R3.  ( 3 = cube )
-calculer l'intensité Pa de l poussée d'Archimède subie par la bille dans le liquide.


Calcul de l'intensité de force de frottements F exercée par le liquide
rappeler le principe d'inertie.
- Compléter le tableau suivant en indiquant les caractéristique de chaque force. On rapelle que la force de frottements est toujours opposée au mouvement.

                         Poids      Poussée d'Archmède        Force de frottements
point d'application
Direction                                                       Verticale
Sens  
Intensité ( N )                                                  A determiner

-Lorsque la vitesse limite est atteinte, la vitesse de la bille est constante, que peut-on dire alors de la somme des forces ? En deduire l'intensité de la force de frottements. ( sachant que la bille va a 0.0038 m/s )
- dessiner la bille et representé les forces auxquelles la bille est soumise ( 1cm -> 2.10-4 )

Voila merci d'avance a ceux qui peuvent m'aider.

Posté par
geronimo 652
re : Etude des forces auxquelles est soumise la bille 10-03-09 à 19:42

bonjour,
qu'as tu fais?

pour le calcul de P, tu n'a plus qu'appliquer... Tu connais m et g, donc tu fais:
P=0,0001169\times 9.81

de même pour le volume de la bille, on a
V=\frac{4}{3}\pi R^3=\frac{4}{3}\pi\times 5,89.10^{-3} (après la convertion)

aprés on a Vbille, p_{liquide} et g, tu applique la formule...

que proposes-tu pour le tableau?

Posté par
Seb2nd
re : Etude des forces auxquelles est soumise la bille 10-03-09 à 19:58

Pour le tableau je propose sa, sans aucune certitude :
                                    Poids                    Poussée d'Archmède                     Force de frottements
point d'application      Poid de la bille      Reponse a la question precédente
Direction                                                                                                                Verticale
Sens   
Intensité ( N )                                                                                              A determiner

Mais je n'est pas vraiment compris le tableau..

Posté par
geronimo 652
re : Etude des forces auxquelles est soumise la bille 10-03-09 à 20:09

poids: point d'application: centre d'inertie G
       direction: verticale
       sens: vers le bas
       intensité; ce que tu as trouver en 1)


poussée d'Archimède: point d'application: centre des poussées qui est le centre d'inertie si le solide est entièrement immergés
       direction: verticale
       sens: vers le haut
       intensité; ce que tu as trouver en 2)


force de frottements: point d'application: surface de contact solide liquide
       direction: verticale
       sens: vers le haut
       intensité; à déterminer

Posté par
Seb2nd
re : Etude des forces auxquelles est soumise la bille 10-03-09 à 20:29

Merci,Qu'est ce que le " Cenrtre D'inertie G" ?

Posté par
geronimo 652
re : Etude des forces auxquelles est soumise la bille 10-03-09 à 20:49

on considère ici une sphère donc c'est le centre de la sphère (de même pour un cube...)

Posté par
Seb2nd
re : Etude des forces auxquelles est soumise la bille 10-03-09 à 21:13

Mais pourquoi la lettre " G " ? Et pour la suite qu'elle est l'intensité de a force de frottements ?

Posté par
Seb2nd
re : Etude des forces auxquelles est soumise la bille 11-03-09 à 11:29

j'aurais voulu savoir si le resultat que jai trouvé a cette question : -Calculer le volume de la bille. Le volume d'une sphére de rayon R est égal à V =4/3..R3.   Etait le bon car je trouve 2 resultats mais je ne sais pas lequel est juste.

Vbille = 4/3 x 2.945 3
    Le resultat fait 106.99... ou 0.01233...
Car toi tu a mis  Vbille= 4/3 x 2.945.10-3. Est ce qu'il faut mettre cette puissance de 10 ou pas ?

Merci encore si tu peu m'aider j'aurais juste besoin d'un oui ou d'un non.

Posté par
Seb2nd
re : Etude des forces auxquelles est soumise la bille 11-03-09 à 16:38

besoin d'aide s'il vous plait urgent !

Posté par
geronimo 652
re : Etude des forces auxquelles est soumise la bille 11-03-09 à 16:49

v_{bille}=4/3\pi(5.89.10^{-3})^3=1,28m^3

Posté par
Seb2nd
re : Etude des forces auxquelles est soumise la bille 11-03-09 à 16:58

Merci beaucoup ! Mais il demande le rayon et 5.89 est le diametre, donc le resultat avec 2.945 serait :
Vbille = 4/3(2.945.10-3)3= 0.64m3 ?

Posté par
geronimo 652
re : Etude des forces auxquelles est soumise la bille 11-03-09 à 17:22

oui exact, étourderie de ma part... dsl...

Posté par
Seb2nd
re : Etude des forces auxquelles est soumise la bille 11-03-09 à 17:38

Donc maintenant j'ai toute les unites pour trouvé la poussée d'archimede.
la Formule est Pa = pVg
                  = 1020 x 0.64 x 9.81
                  = 6403.968.
Maintenant je convertie en quoi ce resultat ? ( si j'ai juste )

Posté par
geronimo 652
re : Etude des forces auxquelles est soumise la bille 12-03-09 à 21:19

oui c'est ça...c'est en Newton et tu le laisse ainsi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !